Лобио от Инессы Полозовой

Лобио

500 г фасоли, пиво, 2-4 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 3 помидора, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 корня сельдерея, 1 ст. л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, мяты, лука-порея, базилика, укропа, 1/2 ч. л. семян кориандра, корицы, гвоздики, хмели-сунели, шафрана, 1 ч. л. черного или красного перца, 2-4 зубчика чеснока, соль.

Фасоль замочить на 10-12 часов в хорошем пиве и в нем же отварить. Не давая ей остыть, переложить в посуду с поджаренным луком, посолить, обжарить в течение 3-4 минут в растительном масле. Переложить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный в течение 2-3 минут с базиликом или эстрагоном, сухие пряности и мелко нарезанную зелень. Остальные продукты перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом: помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, смешать с фасолью перед добавлением пряностей. Орехи очистить, растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в однородную массу и развести винным уксусом. Подать в холодном виде.

Инесса ПОЛОЗОВА