20-24 крупных шампиньона.
Начинка:
Соус:1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. муки, сок двух лимонов, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.
Добавки для начинки: 20 мелко порезанных черных оливок, 1 сладкий красный перец, 1 стакан зелени (по вкусу).
Нагреть духовку до 200°С. Слегка смазать форму растительным маслом. Грибы помыть, вырезать ножки. Ножки мелко порезать/порубить и отложить в сторону. Готовим начинку: смешиваем фарш, яйцо, чеснок, лук, муку, масло, панировочные сухари, соль и перец. Разделяем на три части. В одну добавляем приготовленные заранее оливки, в другую — сладкий перец (мелко нарезанный), в третью — зелень.
Наполняем грибы, выкладываем в форму и запекаем примерно 20 минут. В это время готовим соус. Обжариваем луковицу, чеснок, добавляем грибные ножки. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем муку и, помешивая, обжариваем. Вливаем лимонный сок и вино (можно и без вина, тогда добавить немного воды). По вкусу добавляем соль и перец и тушим на небольшом огне. Выливаем соус на грибы и оставляем в духовке еще на 5-10 минут до готовности.