Салат из квашеной капусты с кальмарами
500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 луковица, зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареные кальмары нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Квашеная капуста по-деревенски
500 г квашеной капусты, 3/4 стакана мясного бульона, 2 лаврового листа, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 125 г постной грудинки, 2 луковицы, молотые семена тмина, соль, сахар, черный перец по вкусу.
Капусту мелко порубить и залить кипящим бульоном. Положить лавровый лист и тимьян, закрыть крышкой и припустить в течение 25-30 минут. Затем снять крышку и дать жидкости выпариться. Убрать лавровый лист. Грудинку нарезать кубиками и обжарить с луком. Положить в капусту. Все перемешать и приправить солью, тмином, перцем и сахаром. Салат немного остудить и подавать.
Моя бабушка часто готовила такое блюдо и говорила, что этот рецепт достался ей еще от мамы. Рецепт старинный, проверенный и очень вкусный.
Ирина ЗАКРЕВСКАЯ