Итальянские завтрак, обед и ужин от семьи Зоккарато

Это письмо передали нам итальянская семья Зоккарато: папа Дарио, мама Паола и дочь Камилла. Теперь у наших читателей есть возможность сравнить свое ежедневное меню со вкусовыми пристрастиями жителей пригорода Турина.

Обеды в нашей семье — важная часть семейной жизни и возможность собраться всем вместе за одним столом. При этом мы обязательно выключаем телевизор.

На приготовление завтрака уходит много времени, поэтому в будние дни по утрам мы обычно пьем кофе с молоком, печеньем или сухариками и мармеладом. У 10-летней Камиллы рано утром аппетита нет. Иногда она съедает немного печенья с молоком или йогурт, а в школе завтракает еще раз, съедая либо фрукт, либо бриош (сладкую булочку).

На обед у главы семьи Дарио тоже времени не хватает, поэтому он перекусывает в кафе на работе (Дарио работает в банке), выбирая, например, пасту (в Италии макароны как блюдо едят отдельно, без других продуктов) или салат с тунцом, яйцами и ветчиной. Паста заправляется соусом «Болоньезе» из говяжьего фарша и томатной пасты, зеленым соусом «Песто», сделанным с использованием оливкового масла, турецкого гороха и большого количества базилика, с заправкой из сметаны и обжаренной ветчины. Все макаронные блюда, за исключением блюд с рыбной заправкой, посыпают натертым сыром пармезан либо пекорино.

Паола и Камилла обедают в школе: первое блюдо, мясо, овощи. Еду для учителей и школьников готовят в центральной общественной столовой, а потом доставляют в школы. Правда, часто ее привозят остывшей.

Традиционный ужин, за которым мы стараемся собираться все вместе, состоит из зелени с мясом либо макаронами, или различными овощами. Заканчивается он обычно купленным десертом.

В Италии употребляют много овощей: салат, перец, томат, сельдерей, картофель, горошек, капусту, лук, чеснок, кукурузу. Летом мы делаем салат из сырых овощей, заправляя его оливковым маслом и солью. Зимой едим овощи в тушеном или вареном виде. При этом стараемся, чтобы овощи максимально сохранили свои полезные свойства. Наше любимое блюдо — жареная картошка. А зимой в нашей местности традиционным считается «Банья Кауда» ― очень теплый соус, сделанный из чеснока, масла, молока и анчоусов, которые мы едим с овощами и бокалом вина, и обязательно в хорошей компании.

В Италии, как правило, всегда на столе есть хлеб. Обычно его едят с овощами или с мясом.

А по выходным мы любим покупать свежую, тонко нарезанную ветчину «Парма» или салями «Пьемонтезе» вместе с гриссини (сухими хлебными палочками).

Раз в неделю на ужин мы готовим пиццу, которую обожает вся семья.

С пожеланиями хорошего аппетита, Дарио, Паола и Камилла!