Уха с картофелем и помидорами

Уха с картофелем и помидорами

Сразу же стоит отметить, что в данном случае под рыбой подразумеваются самые различные ее виды и части, начиная от цельных мелких окуня, ерша и проч. и заканчивая головами, хвостами и другими частями более крупных форели, судака, семги, окуня, щуки, трески и др. Что же касается филе, то в данном случае наиболее оптимальными вариантами будут семга, форель, палтус, треска, судак и прочие крупные разновидности рыбы.

Для приготовления ухи с картофелем и помидорами нам понадобится:

 

  • 1,5-2 кг рыбы,
  • 300-500 г рыбного филе,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1-2 моркови,
  • 2-3 картофелины,
  • 2 помидора,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • укроп, петрушка по вкусу,
  • свежемолотый перец,
  • соль по вкусу.

Сразу же стоит отметить, что в данном случае под рыбой подразумеваются самые различные ее виды и части, начиная от цельных мелких окуня, ерша и проч. и заканчивая головами, хвостами и другими частями более крупных форели, судака, семги, окуня, щуки, трески и др. Что же касается филе, то в данном случае наиболее оптимальными вариантами будут семга, форель, палтус, треска, судак и прочие крупные разновидности рыбы.

Также можно сказать, что помидоры кладутся в данное блюдо абсолютно по желанию самого повара, поэтому, если Вы не являетесь поклонником блюд с их «участием», можете с легкостью вычеркнуть их из состава ингредиентов – вкус готового блюда от этого отнюдь не испортится.

Итак, для начала необходимо приготовить собственно уху, и здесь можно воспользоваться самым традиционным вариантом. Берем рыбу (но не рыбное филе), моем ее, чистим, потрошим и удаляем из нее жабры.  Наливаем в достаточно объемную кастрюлю 3 литра воды, причем обязательно холодной, и помещаем туда 1/3 нарезанной на куски или же, в случае мелкой рыбешки, цельной рыбы. Деление всей массы рыбы на три части способствует получению гораздо более насыщенного вкуса и аромата готового блюда.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, периодически снимая образовывающуюся пену, доводим до кипения. После этого добавляем еще 1/3 часть рыбы, а также очищенные луковицы. Все это варится на небольшом огне еще в течение приблизительно 15-20-ти минут с постоянным контролем за своевременным удалением пены. Наконец, добавляется оставшаяся часть рыбы, и все это опять-таки доводится до кипения. Теперь можно добавить и немного соли по вкусу, после чего варить рыбу еще минут 15-20. По прошествии указанного времени из рыбного бульона вынимаем и луковицы, и рыбу, которую можно без зазрений совести отдать котам.

Теперь займемся оставшимся бульоном. Прежде всего, его необходимо хорошо процедить с помощью самой обычной марли, сложенной в несколько слоев, – так мы избавимся от лишних костей и других «побочных» элементов. После этого рыбный бульон снова доводится до кипения.

Картофель и морковь следует помыть, почистить и нарезать: картофель - на небольшие кубики, а морковь – кольцами, полукольцами или же соломкой. После этого овощи отправляются к бульону и варятся на небольшом огне в течение 15-ти минут.

\

Теперь пришло время и собственно рыбного филе, которое вместе с горошинами перца и лавровыми листами отправляем к нашей ухе. Варить все это придется еще порядка 10-ти минут. Наконец, помидоры можно добавить либо целиком, надрезав их крест-накрест по бокам и затем вынув по окончании приготовления, либо нарезать на дольки и оставить в готовом блюде. Вместе с помидорами уха также варится еще около 7-10-ти минут.

По окончании приготовления ухи с картофелем и помидорами осталось добавить нарубленную зелень, свежемолотый перец и соль по вкусу. Сняв с огня и накрыв крышкой, уху необходимо настаивать еще порядка 10-15-ти минут.

Заходите к нам почаще, мы будем продолжать  публиковать лучшие рецепты разнообразных блюд с фото.