Нет ничего хуже, чем надоевшее стандартное меню из банальных картошки с курицей и салата «Оливье». Хотя нет, есть – неудавшиеся попытки приготовления нового рецепта. Так что вооружаемся новыми знаниями и вперед на кухню. Салат «Виноградная гроздь» является довольно специфическим, и в первую очередь за счет необычного сочетания соленых
фисташек и сладкого винограда. Однако если Вы любитель экзотических вкусов и не менее экзотических блюд, Вам непременно стоит попробовать вариант такого легкого, изысканного и свежего салата.
Для приготовления «Виноградной грозди» нам потребуется:
- 800 г пекинской капусты,
- 150 г соленых фисташек,
- 200 г отварной курицы,
- 100 г твердого сыра,
- майонез,
- крупный виноград без косточек.
Как видите, ингредиенты вполне доступны, особенно если речь идет о каком-то знаковом событии. Стоит также отметить, что предпочтительнее брать зеленый виноград – он более сладкий и не такой кислый, как его темный сородич.
Сперва отделим от пекинской капусты 4-5 самых крупных и красивых листа – они пригодятся нам для оформления «грозди». Остальную часть капусты мелко нашинкуем. Затем также тщательно нарезаем курицу и очищенные фисташки, а сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем, добавляем майонез, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Последний ингредиент – виноград – хорошо промываем и разрезаем пополам вдоль.
Вкусные салаты станут еще вкуснее, если их правильно фоормить. Поэтому займемся оформлением самой «виноградной грозди». Для этого на широкую тарелку или блюдо выкладываем вымытые и предварительно отложенные листья капусты, сверху кладем салат и формируем из него подобие грозди винограда. В результате должна получиться продолговатая и несколько расширенная в одну сторону фигура. Сверху выкладываем на нее кожурой вверх половинки винограда, полностью покрывая ими салат. Для большего эффекта можно положить на надлежащее место сам «хвостик» от виноградной лозы.
От такого необычного блюда будет в восторге вся семья, особенно детишки. Вы и сами в этом убедитесь.