Для данного салата можно использовать варено-мороженые или же обычные креветки, которые предварительно придется отварить и (при необходимости) почистить. Впрочем, очистка вареных креветок, заключающаяся в отрывании головы и снятии чешуи и хвостика, никому не покажется слишком тяжелой и трудоемкой. Если же речь идет все же о более
удобных в плане приготовления варено-мороженых креветках, то их сперва следует немного разморозить, для чего можно просто окунуть их на несколько минут в горячую воду. Если креветки достаточно крупные, для салата их можно разрезать поперек на несколько частей.
Для приготовления салата с креветками нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г очищенных креветок,
- 2-3 помидора средних размеров,
- ползубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- ½ ч. л. жидкого меда или сахара,
- 1-1,5 ст. л. лимонного сока,
- петрушка,
- свежемолотый перец по вкусу,
- крупная соль (лучше всего подойдет морская, но можно заменить обычной).
Для данного салата можно использовать варено-мороженые или же обычные креветки, которые предварительно придется отварить и (при необходимости) почистить. Впрочем, очистка вареных креветок, заключающаяся в отрывании головы и снятии чешуи и хвостика, никому не покажется слишком тяжелой и трудоемкой. Если же речь идет все же о более удобных в плане приготовления варено-мороженых креветках, то их сперва следует немного разморозить, для чего можно просто окунуть их на несколько минут в горячую воду. Если креветки достаточно крупные, для салата их можно разрезать поперек на несколько частей.
Далее приступим к маринаду, благодаря которому креветки обогатят свой и без того невероятно экзотичный вкус. Для его приготовления сперва тщательно вымоем, высушим и крупно нарежем зелень петрушки, затем отдельно измельчим чеснок.
Теперь в отдельной емкости следует смешать половину петрушки, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, добавить немножко меда или же щепотку сахара (коричневого или же самого обыкновенного), перца и соли по вкусу. В отношении перца можно сказать, что здесь весьма уместна будет и смесь различных перцев на Ваше усмотрение.
Такой маринад необходимо тщательно перемешать и, при необходимости, добавить для вкуса недостающие, на Ваш вкус, компоненты. В целом, в итоге должен получиться слегка кисловатая, но мягкая и приятная на вкус однородная заправка с легким привкусом специй и чеснока.
Когда маринад будет готов, помещаем в него подготовленные для этого креветки и оставляем их на 10 минут.
В это время можно заняться остальными компонентами салата с креветками и помидорами. Вымытые помидоры нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим по вкусу и выкладываем на дно салатницы или же обычной глубокой тарелки. Следом кладем креветки в маринаде и тщательно все перемешиваем. Наконец, перед подачей на стол посыпаем готовый салат оставшейся зеленью петрушки.
Если Вам понравится данный рецепт, Вы можете также попробовать добавлять в этот салат болгарский перец, огурец, авокадо, твердый сыр или какие-нибудь другие, сочетающиеся друг с другом компоненты.
Стоит отметить, что такой легкий витаминный салатик окажется очень уместен в весеннюю пору авитаминоза и усиленной подготовки к летнему пляжному сезону.