Воздушные тающие во рту эклеры, какой десерт может быть лучше? Порадовать себя сладкими пирожными всегда можно.
Для приготовления шоколадных эклеров вам понадобятся:
- 110 грамм шоколада,
- 150 грамм муки,
- 290 мл воды,
- 145 грамм сливочного масла,
- 70 грамм сахара,
- 5 яиц,
- 250 мл сливок,
- 100 грамм клубники для украшения,
- соль.
Сначала нужно хорошо разогреть духовку до температуры 210 градусов. Теперь возьмем глубокую кастрюлю и смешаем в ней сахар, воду и сливочное масло. Желательно посолить. Теперь нужно на медленном огне довести смесь до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса. Ставим смесь на огонь еще примерно на полминуты. Теперь выливаем тесто в миску и взбиваем миксером. Добавляем четыре яйца и все еще взбиваем миксером до получения однородной массы.
Теперь берем кондитерский мешок и с его помощью выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Нужно отступать расстояние между эклерами, потому что они немного увеличатся в объеме в процессе приготовления.
Теперь взбиваем яйцо, добавляем воды. Этой смесью нужно смазать поверхность эклеров. Выпекаем примерно пятнадцать минут при температуре духовке – 230 градусов. Теперь выпекаем еще двадцать минут при температуре 190 градусов. После образования корочки вынимаем. Пока они остывают, займемся шоколадом.
Шоколад нужно наколоть на кусочки. В кастрюльке разогреем сливки, добавим к ним шоколад. Перемешаем смесь до полного растворения. Готовые эклеры обмакнем в шоколадную смесь и уберем в холодильник.
Теперь готовим крем. Для этого нужно смешать сливки с сахаром до образования пиков. Эклеры аккуратно разрезаем и укладываем туда крем. Можно украсить эклеры клубникой. Приятного аппетита!