Штоллен

Штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая выпечка. Наиболее часто для  него готовят дрожжевое тесто, добавляют цукаты и изюм. Порой можно встретить варианты приготовления штоллена с маком или орехами. Особенность штоллена в том, что он может довольно долго храниться. Каждый пекарь имеет свой особенный рецепт штоллена с особым количеством приправ.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 500 грамм муки,
  • 250 мл молока,
  • 100 грамм сахара,
  • 225 грамм сливочного масла,
  • 14 грамм дрожжей,
  • цедра апельсина и лимона,
  • пол ч.л. кардамона,
  • пол.ч.л.корицы,
  • пол ч.л. мускатного ореха,
  • пл ч.л. имбиря,
  • соль,
  • 250 грамм изюма,
  • 75 грамм сушеной клюквы,
  • 75 грамм цукатов,
  • 90 грамм измельченного миндаля,
  • 80 мл рома,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • сахарная пудра.

Для приготовления штоллен нужно приготовить тесто. Смешайте в большой миске муку, сахар, сливочное масло. Затем медленно вводите разведенные в молоке дрожжи. Вылепите тесто мягкой консистенции. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час.

Штоллен

Теперь займитесь подготовкой сухофруктов. Уложите их в миску и залейте кипятком. Дайте сухофруктам немного постоять с водой. Слейте воду, добавьте цукаты и залейте все ромом. Оставьте примерно на час.

штоллен

Теперь, когда тесто подошло, можно смешивать его с сухофруктами. Хорошо смешайте все. Тесто нужно уложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте и придайте ему форму штоллена. Фактически сложите тесто, как конверт. Переложите тесто на противень и оставьте на сорок минут.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Уложите штоллен в духовку примерно на час. Штоллен должен немного подняться, а затем зарумяниться.

штоллен

Готовый штоллен нужно остудить и посыпать сахарной пудрой. Если посыпать сахарную пудру на горячий штоллен,то образуется вкусная сахарная корочка. Посыпайте до тех пор, пока поверхность штоллена не станет равномерно белой. Теперь дождитесь остывания штоллена. Штоллен может хорошо храниться некоторое время, к тому же со временем, становится еще вкуснее. Приятного аппетита.