
Классический бисквит – основа для многих тортов и пирогов, поэтому им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Научившись готовить воздушный, тающий во рту бисквит, Вы сможете приготовить самые невероятные и изысканные десерты, какие только возможно.
Итак, приступим.
Для приготовления классического бисквита Вам понадобится:
- 6 яиц,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара (лучше, сахарной пудры).
Как видим, набор ингредиентов крайне прост и обычен. Как и сам процесс приготовления. Однако весь секрет заключается в том, что, только приноровившись и сделав пару-тройку-десяток таких бисквитов, Вы сможете определить все нюансы и особенности, которые сделают выпечку воздушной и легкой, массу – однородной, а вкус – в меру сладким и нежным.
Яйца желательно брать холодные. Отделите белки от желтков и взбейте первые в воздушную, но густую пену, постепенно, небольшими порциями добавляя сахар (в противном случае взбивать будет труднее). Далее необходимо добавить желтки и тщательно все перемешать до образования однородной массы. Возможно, на это потребуется около 30 минут.
В это время следует нагреть духовку до 180 ⁰С, а дно формы для выпечки, предварительно смазанное растительным маслом, выстлать пергаментной бумагой. Сверху бумагу можно слегка присыпать мукой.

Для того, чтобы не пропустить момент готовности, спустя указанное время бисквит можно проколоть деревянной палочкой, и если она будет сухой, значит бисквит готов. Однако не стоит сразу же торопиться его доставать – дайте бисквиту постоять в открытой выключенной духовке еще около 15-ти минут, и результат превзойдет все ваши ожидания.
После того, как выпечка вынута из духовки, нужно перевернуть бисквит на тарелку, полотенце, решетку или другую подходящую поверхность и дать остыть. Далее можно заняться приготовлением какого-нибудь кулинарного изыска, где главенствующую роль играет классический бисквит, или же наслаждаться в принципе уже готовым десертом с чаем.
Бисквит получится более удачным, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Во-первых, она гораздо легче по структуре, во-вторых, ее гораздо проще добавлять небольшими порциями и тщательно смешивать с белками, в-третьих, значительно снижается вероятность образования комков.
Конечно, при приготовлении такой основы для тортов Вам потребуется изрядная доля терпения и усидчивость – одно взбивание белков чего стоит. Однако будьте уверены, что получившаяся выпечка окажется не только симпатичной на вид, но и чрезвычайно нежной и приятной на вкус, а гости так и будут удивляться тому, как из столь обычных продуктов Вы смогли создать такой кулинарный шедевр.
Рецепт можно несколько изменить, добавив в тесто, например, стакан какао или пакетик ванилина. Однако это потребует некоторой практики, для того чтобы эффект воздушности сохранился. Поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой, уникальный способ приготовления классического бисквита.