Круассаны придумали в семнадцатом веке. Круассаны придумали в виде полумесяца в честь победы над Османской империей. В Вене находилась кофейня, в которой подавали ароматный кофе по-восточному и круассаны. В последствии, благодаря Марии-Антуанетте, круассаны стали частью традиционного французского завтрака. Теперь это традиционное французское блюдо. В начале двадцатого века круассаны стали популярны по всему миру. Появилось множество видов выпечки, например с яблочным пюре, круассаны с шоколадом или изюмом. Однако, классический круассан был изготовлен из слоеного теста с маслом. Здесь предлагается один из рецептов этой вкусной выпечки.
Для их приготовления понадобится:
- 220 мл молока,
- 2 яйца,
- 500 грамм муки,
- 30 грамм сахара,
- 360 грамм сливочного масла,
- 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей,
- пол чайной ложки соли,
- пол чайной ложки цедры лимона.
Смешаем дрожжи с мукой. Постепенно введем теплое молоко. Затем добавим в тесто сахар, яйца, 60 грамм сливочного масла, лимонную цедру и посолим. Тесто нужно хорошо замесить. По консистенции оно должно получиться мягким и упругим. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вылепите шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса.
Теперь можно заняться сливочным маслом. Возьмите оставшиеся 300 грамм и разрежьте его. Возьмите пищевую пленку и выложите на нее пластинки масла. Теперь нужно раскатать масло в один сантиметр толщиной. Теперь уберите масло в морозильник. Обращаем внимание на то, что пласт масла должен быть завернут в пленку. Желательно, продержать масло в холодильнике не более двадцати минут.
Проверьте тесто. Если оно подошло, то самое время раскатывать его. Пласт теста должен быть примерно в два сантиметра толщиной.
Достаньте из морозильника масло, освободите его от пленки. Уложите масло в центр теста. Теперь нужно аккуратно раскатать тесто, чтобы масло не выбиралось за границы. Раскатанное тесто разделите на три части. Заверните его в пленку и уберите в морозильник примерно на полчаса.
Теперь достаньте тесто из морозильника и раскатайте тесто снова. Нужно сделать из него длинную полоску. Теперь снова сложите две крайние части к центру. Через некоторое время заверните снова в пленку и спрячьте в морозильник.
И вот он последний этап. Нужно раскатать тесто примерно в семь миллиметров толщиной и вырезать из него удлиненные треугольники. Из каждого треугольника нужно слепить круассан. Для этого нарежьте верхушку и аккуратно заверните тесто.
Застелите противень бумагой для выпекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите круассаны на противень и поставьте в духовку. Примерно через двадцать минут достаньте круассаны и смажьте их кисточкой, которую нужно обмакнуть в молоко. Затем выпекайте их еще двадцать минут. Приятного аппетита!