Назук – это традиционная армянская выпечка. Назук выпекается из сладкого или из соленого теста. Нежное тающее во рту тесто пропитывается топленым маслом.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- пол стакана сметаны,
- полтора стакана муки,
- 200 грамм сливочного масла,
- полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
- 100 грамм сливочного масла,
- ¾ стакана сахара,
- ¾ стакана муки,
- ¼ стакана измельченных грецких орехов,
- одна чайная ложка ванильного экстракта,
- один желток.
Для начала замесим тесто. Просеем муку в глубокую миску. Смешаем с дрожжами. Теперь нужно нарезать кусочками сливочное масло. Желательно, чтобы масло было комнатной температуры. Смешаем муку с маслом и сметаной. Вымесим тесто. Когда тесто не будет прилипать к рукам, выложите его в миску. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. Но можно и на ночь.
Начнем приготовление начинки. Для этого нужно перемешать сахар, масло, муку. Можно растереть все руками, можно с помощью блендера. Добавим ванильный экстракт, грецкие орехи. Перемешиваем смесь. Из готовой смеси должен получиться назук.
Достанем из холодильника тесто. Разрежем его напополам. Одну часть нужно раскатать в достаточно тонкое тесто. Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Начинку выкладываем по всему тесту. Скатываем тесто в рулет. Теперь нужно разрезать рулетик на десять частей.
Разогреем духовку до 300 градусов. Смажем маслом противень. Выложим на него рулетики. Желательно взбить желток и смазать им рулетики, тогда они получатся более румяными. Ставим в духовку и выпекаем при той же температуре около получаса. Тем временем можно раскатать оставшуюся часть теста и скатать из нее рулетики.
Назук нужно выложить на некоторое время, чтобы он остыл. Потом можно подавать на стол.
Приятного аппетита!