Для теста:
125 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. с горкой сметаны.
Для начинки:
1,5 стакана свежей или замороженной черники, 2 яйца, 400 г мягкого творога, 100-150 г сметаны, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
Итак, начнем. Подготовим все необходимые ингредиенты.
Замесить тесто: в муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин.
Смешать маргарин с мукой и перетереть руками в крошку.
Добавить сметану, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.
Форму для пирога хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Я использовала форму диаметром 26 см. Если использовать разъемную форму меньшего диаметра, например, 24 см, то пирог получится толще и время запекания несколько увеличится. Но пирог с черникой особенно вкусен, когда он тоненький – один слой ягод и 1.5-2 см творожной массы сверху. Раскатать тесто в пласт.
Уложить в форму. Сформировать основу пирога, равномерно распределив тесто по форме. Завести тесто на бортик на высоту примерно 2,5-3 см.
В сметану добавить яйца, сахар, муку.
Перемешать до однородного состояния, добавить мягкий творог.
На заметку: творог для этого пирога лучше использовать мягкий. Можно брать и обычный творог в пачках, но вкус начинки будет грубее. С нежной черникой лучше сочетается мягкий творог.
На тесто в форму выложить чернику в один слой. Если черника заморожена, размораживать ее не нужно.
Вылить творожную массу на чернику, разровнять.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Этот пирог можно готовить зимой из замороженной черники, а летом – из свежей. В любом случае, результат получится отменным. Черничка под нежной творожной шубкой заставит облизываться всех от мала до велика! Попробуйте!
Готовила Татьяна Фадеева