Для приготовления необходимо:
- помидоры - 4 кг,
- масло (растительное) - 1 стакан,
- уксус (9%) - 2 ст. ложки
- перец (болгарский) - 5 кг,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 2 ст. ложки.
Для начала необходимо хорошо вымылить помидоры, после чего измельчить их в блендере или же прокрутить на мясорубке.
Перец же в свою очередь также тщательно вымыть, вырезать семенную коробку, после чего разрезать каждый вдоль приблизительно на 4 или же 6 частей.
Полученную помидорную массу необходимо перелить в большую кастрюлю, после чего добавить масло, сахар и соль. Затем довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.
Варить следует 30 минут (с момента закипания). Периодически необходимо помешивать.
Затем влить уксус и перемешать.
Поместить лечо в стерилизованные банки, затем закатать крышками (также стерилизованными).
Перевернуть банки и обвернуть теплыми вещами. После полного остывания перемесить в темное и прохладное место.
Блюдо может храниться больше года, а подавать его следует с блюдами из картофеля, макарон. Вкусными и аппетитными являются супы, приготовленные на основе лечо.