Икра из баклажанов обладает своеобразным вкусом и поэтому имеет как много поклонников, так и много недовольных гримас при ее появлении на столе. Но, если вы все же поклонники "синеньких", обратите внимание на этот рецепт.
Для приготовления необходимо:
- баклажаны - 3 кг,
- болгарский перец - 300 г,
- кинза, петрушка или базилик,
- чеснок - 12-14 зубчиков,
- масло (растительное) - ~100 мл,
- лук репчатый - 300 г,
- помидоры - 300 г,
- сахар (по вкусу),
- соль,
- перец
Для начала необходимо вымыть баклажаны, после чего разрезать их вдоль на 2 части. Разрезанные баклажаны выложить на противень, после чего смазать срезы растительным маслом.
Запекать необходимо в нагретой духовке (до 230-250°C) приблизительно 25 минут.
После запекания баклажаны следует слегка охладить и снять кожицу.
Мякоть баклажана - порубить ножом.
Лук же необходимо очистить и очень мелко порезать.
Перец следует вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу, затем натереть их на крупной терке или измельчить в блендере.
После чего растительное масло подогреть в толстостенной посуде, положить туда лук и обжаривать приблизительно 2 минуты.
Затем добавить перец и обжаривать, при этом помешивая, 5 или же 7 минут.
В полученную массу добавить измельченные помидоры, перемешать и готовить, помешивая 5 минут.
Далее необходимо добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, помешивая 7-8 минут.
Чеснок следует очистить и измельчить (с помощью чеснокодавки)
Зелень же тщательно промыть, поле чего обсушить и очень мелко порубить.
В завершении добавить немного сахара, перец, зелень, чеснок. Перемешать. Тушить в течении 5 или же 7 минут.
После готовности горячую икру разложить в стерилизованные банки и лишь прикрыть стерилизованными крышками (не закручивать).
Банки, наполненные икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду довести до кипения. После чего стерилизовать 10-15 минут. Затем закатать банки и обвернуть теплыми вещами до остывания. Хранить икру необходимо в прохладном месте.