Картофельная запеканка – достаточно универсальное блюдо и, наряду с грибной начинкой, ее можно готовить также с мясом, курицей, сыром и другими Вашими любимыми ингредиентами. В данном же случае остановим наш выбор именно на грибах.
Для приготовления картофельной запеканки с грибами нам понадобится:
- 1 кг картофеля,
- 80 г сливочного масла,
- 0,5 кг шампиньонов,
- 10 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. соли,
- 3 яйца,
- 30 мл растительного масла,
- 50 г сыра пармезан.
Картофельная запеканка – достаточно универсальное блюдо и, наряду с грибной начинкой, ее можно готовить также с мясом, курицей, сыром и другими Вашими любимыми ингредиентами. В данном же случае остановим наш выбор именно на грибах.
Итак, сперва приготовим картофельную основу, то есть пюре. Для этого отварим в кастрюле со слегка подсоленной (1 ч. л. соли) водой очищенный и нарезанный картофель. Когда он станет мягким, сольем воду и с помощью «толкушки» сделаем из картофеля пюре. После этого добавим к пюре 50 г сливочного масла и яйца и все это хорошо перемешаем.
Теперь перейдем к начинке. Для этого вымытые шампиньоны нарежем на небольшие кусочки и обжарим в растительном масле с добавлением небольшого количества соли (приблизительно ¼ ч. л.).
Наконец, осталось приступить непосредственно к процессу выпекания. Для картофельной запеканки нам потребуется специальная формочка для запекания, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки. Сюда же выкладываем около половины приготовленного нами пюре, укладывая его ровным слоем.
Затем сверху помещается слой обжаренных грибов, который, к слову, можно разбавить небольшим количеством обжаренного лука – это придаст готовому блюду еще больше аппетитности и изысканности. Наконец, сверху выкладывается оставшаяся часть пюре.
Однако и это еще не все. Теперь на крупной терке измельчаем сыр и посыпаем им нашу запеканку. Также сверху следует поместить и несколько кусочков сливочного масла, которое придаст готовому блюду румянец и приятный аромат.
Картофельная запеканка с грибами затем помещается в разогретую до 180 ⁰С духовку, где и выпекается не менее 40-45-ти минут. При этом важно отметить, что формочку не следует ставить в духовке слишком высоко, так как верхний слой сыра может просто-напросто пережариться. О готовности запеканки будет свидетельствовать ее румяный вид и притягательный аромат.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и украсить всевозможными свежими овощами.