-
слегка отваренный рис;
- кислые яблоки;
- светлый изюм без косточек;
- укроп;
- немного чеснока;
- перец белый;
- белые грибы;
- немного клюквы.
Гуся натереть солью внутри и снаружи и оставить. Обжарить на масле белые грибы (лучше взять замороженные или сушеные отварить, а потом обжарить), изюм промыть, очищенные яблоки нарезать кусочками, рис отварить почти до готовности. Хорошо перемешать рис, грибы, клюкву, чеснок, специи, яблоки, изюм. Начинить гуся, зашить отверстие. Гуся уложить в глубокий противень и запекать при средней температуре часа полтора. Через 20 минут нужно начинать поливать гуся выделяющимся жиром и делать это через каждые 5-6 минут. Но лучше гуся готовить в рукаве для запекания 1,5 часа, а потом выложить на противень и запекать еще 15 мин. до образования корочки. Просто в рукаве быстрее готовить, гусь получается мягким, не подгорает.
Кулинарные хитрости.
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем, то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.
Гуся можно запекать и в фольге. Когда гусь будет почти готов, снимите фольгу и еще немного подержите в духовке. Получится золотистая, а не подгоревшая черная корочка, которая часто получается без фольги.