Гусь фаршированный рисом с грибами и изюмом к праздничному столу

 

Новогодний гусь фаршированный картофелем и яблоками

  • слегка отваренный рис;

  •  кислые яблоки;
  • светлый изюм без косточек;
  •  укроп;
  •  немного чеснока;
  •  перец белый;
  •  белые грибы;
  •  немного клюквы.

 

Гуся натереть солью внутри и снаружи и оставить. Обжарить на масле белые грибы (лучше взять замороженные или сушеные отварить, а потом обжарить), изюм промыть, очищенные яблоки нарезать кусочками, рис отварить почти до готовности. Хорошо перемешать рис, грибы, клюкву, чеснок, специи, яблоки, изюм. Начинить гуся, зашить отверстие. Гуся уложить в глубокий противень и запекать при средней температуре часа полтора. Через 20 минут нужно начинать поливать гуся выделяющимся жиром и делать это через каждые 5-6 минут. Но лучше гуся готовить в рукаве для запекания 1,5 часа, а потом выложить на противень и запекать еще 15 мин. до образования корочки. Просто в рукаве быстрее готовить, гусь получается мягким, не подгорает.

Кулинарные хитрости.

Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем, то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.

Гуся можно запекать и в фольге. Когда гусь будет почти готов, снимите фольгу и еще немного подержите в духовке. Получится золотистая, а не подгоревшая черная корочка, которая часто получается без фольги.