- 200 г филе белой морской рыбы (треска, скумбрия и т.д.);
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. молока;
- 100 мл сливок 9%;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 50 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Лук и чеснок очистить. Лук измельчить, чеснок разрезать пополам. Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рыбу промыть и нарезать кусочками шириной 1 см, длиной 1,5 см. Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить лук, 4 минуты. Добавить грибы и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня. Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета. Постоянно размешивая, влить молоко и сливки. Положить кусочки рыбы, готовить 2 минуты. Снять с огня. Добавить к рыбе обжаренный лук с грибами, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. Кокотницы натереть чесноком. Разложить в них подготовленную смесь. Тертый сыр перемешать с панировочными сухарями и присыпать жульены сверху. Поставить в разогретую до 180°C духовку и запечь до образования румяной корочки, 5-7 минут. Рыбный жульен вкусное блюда на новогодний праздник нужно подавать горячим.