-
Утка целая — около 1,5-2 кг;
-
хлеб пшеничный (черствый) — 200-300 г;
-
клюква — 0,5 стакана;
-
сахар — 0,5 стакана;
-
масло сливочное — 40 г;
-
соль и перец молотый — по вкусу;
-
крупа гречневая или картофель — для гарнира.
Для фарша клюкву растирают с сахаром, добавляют поджаренные на масле кубики хлеба, перчат и осторожно перемешивают. Утку солят и перчат внутри и снаружи, наполняют фаршем и укладывают спинкой вниз в утятницу. Жирную утку поливают водой, а тощую — топленым маслом и жарят в разогретой до 270°С духовке до образования румяной корочки, периодически поливая вытапливающимся жиром и бульоном. Затем нагрев уменьшают до 170°С и доводят до готовности. У готовой утки вытекающий при прокалывании вилкой сок должен быть прозрачным. Утку подают целиком или разрубают на порции. На гарнир подают жареный картофель или рассыпчатую гречневую кашу.
Кулинарные хитрости.
Если вам попалась утка с остатками перьевых пеньков на коже, положите ее на минуту в кипяток. После этого пенечки можно легко удалить пинцетом или руками.