Как и чем правильно красить яйца на пасху

Как и чем  правильно красить яйца на пасху Яйца вымыть. Залить луковую шелуху кипятком и настаивать полчаса. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10-12 минут, вынуть, остудить, протереть подсолнечным маслом для блеска.

 

 

 

 

Чем можно красить яйца

  • Красный: свекла, щепки сандала, ягоды черемухи.
  • Светло-желтый: апельсины, лимоны, морковь — соком цитрусовых или морковкой натирать уже сваренные яйца.
  • Желтый: скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, шафран, зверобой.
  • Светло-зеленый: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
  • Синий: листья краснокочанной капусты. Замочить на ночь мелко нарезанную капусту и добавить 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца.
  • Голубой или фиолетовый: шелуха семечек подсолнуха (не жаренных!), красного лука, сережки тополя, цветы мальвы, ягоды черники, бузины.
  • Бежевый или коричневый: кофе. На 250 мл воды взять 4 ст.л. молотого кофе, в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
  • Чтобы получить крапанки — яйца, расписанные пятнышками — мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить с любым красителем.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. Или добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.

Чтобы получились разводы, обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите.

Чтобы сделать яйца полосатыми, наденьте на них обычные каучуковые резинки, наклейте изоленту или повяжите ленточкой из плотной материи.