Тесто:
- 600 г муки,
- 3 яйца,
- 1 стакан молока,
- 100 г сахара,
- 150 г масла,
- 25 г дрожжей,
- ваниль,
- соль.
Начинка:
- 250 г очищенного миндаля,
- 175 г сахара,
- 0,5 стакана молока,
- 20 г изюма,
- 1 яйцо,
- ванильный сахар,
- 2 ч.л. растительного масла.
Тесто замесить и дать ему подойти. Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.
Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником, при этом толщина пласта теста не должна быть меньше 1 см. Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать ровное, устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200-220ОС, противень смазать 1 ч.л. растительного масла. Поставить кулич вертикально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1 ст.л. воды и 1 ч.л. растительного масла, украсить сверху целыми миндальными орехами. Выпекать 30-40 минут.
Полезные советы по приготовлению пасхального кулича с орехами
- Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом и оно за ним не тянулось, чтобы «при лепке булок не нужно было муки подсыпать».
- Когда тесто поднимается, его следует ставить в теплое место, а чтобы его «не продуло» ветром или сквозняком, тесто нужно накрыть плотной, в несколько раз сложенной, салфеткой.
- Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.