- 500 г творога,
- 150 мл жирных сливок,
- 150 г сахара,
- цедра 1 апельсина,
- 20 г желатина,
- 80 г изюма,
- 50 г кураги,
- 80 г грецких орехов или миндаля.
Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, таким же образом, как и сухофрукты, ввести в пасху. Выложить в форму и поставить в холод застывать.
Совет по приготовлению Творожной пасхи
- В пасху часто добавляют орехи, как правило миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 минут. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.
- Творог должен быть очень свежим и крупнослоистым. Его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем — с маслом и яйцами. Причем растирать надо обязательно в одном направлении — только тогда пасха выйдет мягкой. Потом в пасху вводят жидкие компоненты — сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь — вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.