- 5 стаканов муки,
- 1-1/2 стакана сливок,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 8 яичных желтков,
- 1/2 стакана миндаля,
- 1/2 стакана цукатов,
- 1/2 стакана изюма,
- 1 ч.л. соли,
- 100 г дрожжей,
- ванилин по вкусу.
Глазурь:
- 1 яичный белок,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 8-10 капель лимонного сока, или разведенной лимонной кислоты.
В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.
Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить в теплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200-220°С в течение 60-70 минут. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.
Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. На кулич на сливках добавляем глазурь растираем добела.