Приготовим кулич на сливках для особого случая

Приготовим кулич на сливках для особого случая

  • 5 стаканов муки,
  • 1-1/2 стакана сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных желтков,
  • 1/2 стакана миндаля,
  • 1/2 стакана цукатов,
  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г дрожжей,
  • ванилин по вкусу.

Глазурь:

  • 1 яичный белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 8-10 капель лимонного сока, или разведенной лимонной кислоты.

В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.

Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить в теплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200-220°С в течение 60-70 минут. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. На  кулич на сливках  добавляем глазурь растираем  добела.