- 1 кг пшеничной муки,
- 1,5 стакана теплой воды,
- 2-3 ст.л. молока,
- 50 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 125 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 50-100 г мелко нарезанных цукатов,
- кардамон,
- корица.
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения «заходит». Растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые монастырские куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.