- 5 стаканов муки,
- 2/3 стакана молока,
- 100 г дрожжей,
- 8 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1/2 стакана изюма,
- 1/4 стакана миндаля,
- 1 ст.л. коньяка.
Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить массу 1-2 минуты, помешивая лопаточкой. Охладить массу до температуры 50-60°С, влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, перемешать и дать тесту подняться. Добавить желтки, растертые добела с сахаром, взбитые белки и дать тесту подняться еще раз.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, добавить изюм, измельченные орехи, коньяк, замесить тесто и хорошо его вымесить. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать подняться, смазать яйцом и выпекать кулич при температуре 180-200°С в течение 60-70 минут. Готовый заварной кулич с миндалем выложить из формы, охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить.