- 7 стаканов муки,
- 2 стакана молока,
- 250 г сливочного масла,
- 7 желтков,
- 1-1/2 стакана сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 70 г дрожжей,
- 1 ст.л. коньяка,
- 1/2 пачки порошка ванильного сахара.
Тесто завести опарным способом, желтки растереть с сахаром и слить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставить в теплое место.
Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема выложить на стол и разделить на куски для куличей, которые уложить в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем поставить его в формах на подъем в теплое место на 60— 80 минут.
Выпекать куличи при температуре 200-210°С. Готовые остывшие куличи на желтках смазать глазурью.