Сегодня кетчуп — самый привычный соус для каждого белоруса. С кетчупом можно есть все что угодно, и не раз хозяйки самого разного возраста именно этим соусом спасали «не совсем получившиеся» блюда. Короче, кетчуп можно спокойно именовать королем соусов: просто и вкусно. А главное, недорого… Или нет?
Кетчуп по-белорусски
На нашем рынке представлено немало кетчупов от самых производителей, и как результат иногда очень отличающихся по составу.
Почему в составе популярного прохладительного напитка одна «химия»? Лично у меня чай ассоциируется с приятными посиделками и сокровенными беседами, способом согреться в холодную зиму, но никак не с охлаждающим напитком а-ля «Фанта» или «Кока-Кола». Однако тот факт, что из 50 миллиардов потребляемых американцами чашек чая в год 40 миллиардов приходится именно на охлажденный чай (Ice Tea) и что именно этот напиток считается вторым по популярности после воды, а каждый год 10 июня все Соединенные Штаты широко отмечают День ледяного чая, заставил меня задуматься. Наверное, что-то в этом есть…
На продовольственном рынке Беларуси присутствует немало самых разных продуктов питания, называющихся «детскими». Чем отличаются детские продукты от взрослых и как выбрать самое лучшее для своего ребенка и многое другое, нам стало более понятно после разговора со специалистами РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Несмотря на то, что энергетический напиток — продукт достаточно новый, он уже успел прочно занять свое место на рынке безалкогольной продукции. К данному моменту в мире насчитывается порядка 1500 энергетических напитков — среди них «Red Bull», «Burn», «Power Horse» и «Зубр» Минского завода безалкогольных напитков. Рецепты энергетиков разных производителей очень схожи между собой. И хотя органы здравоохранения никоим образом не возражают против продажи данного продукта как в Беларуси, так и во многих других странах, у потребителей все же нередко возникает целый ряд вопросов и сомнений по поводу такого способа «зажечься энергией». Ответить на эти и другие вопросы нам согласились помочь специалисты, предлагающие на нашем рынке первый в мире энергетик — австрийский «Red Bull».
Когда-то хлеб из пшеничной муки был доступен только очень богатым людям, простые смертные довольствовались ржаным. Сегодня этот продукт может позволить себе каждый. По данным разных исследований, с зерновыми продуктами человек в среднем получает более 50% всего потребляемого белка, 15% жиров и 70% углеводов. Технологии не стоят на месте и уже давно хлеб не делают только из муки, соли, воды и дрожжей. Сегодня на этикетке можно увидеть столько незнакомых ингредиентов, что в пору задуматься… Некоторые секреты производства нам согласились раскрыть специалисты хлебопекарной отрасли, попросив, однако, не указывать их имена и должности.
Кофемашины сегодня есть практически везде: в ресторане, баре, офисе и квартире. Конечно, ведь, каждый из нас так привык просыпаться по утрам и сразу же заваривать себе чашечку ароматного кофе, а какой рабочий день начинается без этого ароматного напитка?! Однако, без того мрачное утреннее настроение может быть еще больше омрачено внезапной поломкой кофемашины. Да, ничего сверхъестественного и удивительного в этом нет, техника имеет одно неприятное свойство – ломаться в самый неподходящий момент, и никто, к сожалению, не знает, когда именно этот момент наступит.
Из чего делают «хорошее» мороженое? Выбор мороженого сейчас поистине огромен — любое количество в упаковке (от
Этот продукт изобрели во Франции в начале XIX века для нужд европейской армии. Во время Второй мировой войны в Америке о нем был снят полнометражный фильм. Есть факты, подтверждающие, что он может спокойно пролежать 50 лет и не испортиться! Тушенка! Продукт из стратегического резерва советских солдат и запасливых хозяек. Не зря у многих именно советская тушенка прочно ассоциируется с мясом высокого качества. Из чего сегодня делают тушенку и как правильно ее выбирать рассказывает зав. отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана ГОРДЫНЕЦ.
Жевательная резинка — продукт, необходимость и польза в котором вызывают споры с завидным постоянством. Современная жвачка представляет собой композицию многих ингредиентов, названия большинства из которых понятны весьма ограниченному числу специалистов. Так как же стоит относиться к жевательной резинке и для чего в нее добавляют все то, что указано в составе?
Это раньше хозяйке, чтобы приготовить куриный бульон, требовалось немало времени и не меньше продуктов. Теперь же достаточно бросить кубик нужного вкуса в кипящую воду, подождать пару минут, и вот он — настоящий бульон! Однако тут вмешиваются борцы за здоровое питание, утверждая, что никаким «химическим» кубиком настоящий наваристый бульон не заменишь. Из чего же состоят кубики бульона и для чего добавляется каждый из ингредиентов?
Отто фон Бисмарк, небезызвестный канцлер Германии, уверял: «Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое». Любить колбасу я не перестану, но разбираться в том, что же в ней и для чего добавлено, очень хочется, тем более что колбасы на прилавках сейчас очень и очень много.
Все знают, что в крабовых палочках от крабов — одно название. Но они оригинальны на вкус, удобны в употреблении и, главное, не бьют по карману. О том, из чего же все-таки состоит этот популярный сегодня продукт, рассказывает заместитель начальника отдела качества единственного предприятия в нашей стране, выпускающего белорусские крабовые палочки — СП «Санта Бремор» ООО Алла МЕДЯНЦЕВА
Что самое главное в сухариках? Сухари в качестве перекуса используются с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. А вот современные сухарики не совсем те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами современные сухарики приобретают новые вкусовые и питательные свойства, не обязательно полезные для человека. Так ли это на самом деле и из чего состоят сухари в пакетиках, нам помог понять Владимир ЛИТВЯК, ведущий научный сотрудник отдела продуктов из картофеля, плодов и овощей РУП НПЦ НАН РБ по продовольствию, кандидат химических наук.
Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей. Соус — не блюдо, соус — инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда.
Глядя на розовое нутро вареных колбас на витринах универсамов, покупатели традиционно задаются вопросом: «Что именно все-таки закладывают в свою продукцию производители?» Параллельно в голове крутится масса других каверзных мыслей. Например, о том, почему «колбасы-тезки» существенно отличаются друг от друга не только адресом изготовителя, но и содержанием. Или чем отличаются «детские» колбасы от «взрослых»? И наконец, главный вопрос — сколько в колбасе настоящего мяса? — никто не снимал с повестки дня! Ответы на эти и другие вопросы мы искали с помощью работников Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Республики Беларусь, а также других компетентных специалистов
Диетологи утверждают, что печенье, как и булочки, не лучшим образом сказывается как на фигуре в частности, так и на здоровье в целом. В ответ на это производители выпускают разные полезные виды этого вкусного изделия. Кто же прав и что должно входить в состав печенья, чтобы оно могло претендовать на полезный и здоровый продукт для завтрака? В качестве образца для изучения мы выбрали печенье российской фабрики «Большевик» «Утреннее». Оно бывает шоколадным и медовым с орехами.
Уже не новость, что в магазинах переклеивают этикетки на продуктах. Может ли обычный покупатель каким-то образом узнать настоящий срок годности сыра? Отвечает завлабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности Константин ОБЪЕДКОВ:
Это новое поколение считает, что дружба является исключительно определением некой категории человеческих отношений. А вот их родители хорошо знают, что именно так называется самый классический завтрак советского гражданина — плавленый сырок. А еще «Городской», «Кисломолочный», помните? Сегодня ассортимент данных продуктов значительно расширился, но суть, вернее, состав почти не изменился. Или все-таки изменился? И под видом привычного мягкого кубика в фольге нам предлагают некий сырный продукта? Секреты современных плавленых сырков нашим читателям раскрыла инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Виктория МИРОНОВА.