«ЭкаЕжа» — чистые и честные продукты от белорусских фермеровМирзаполонили доморощенные кулинары: поваренные книги издаются в огромных количествах, кулинарные передачи пользуются колоссальным успехом.Один умный человек сказал: «Настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт, а не рецепт». К сожалению, сегодня мы редко задумываемся о продуктах, из которых приготовлены блюда на наших тарелках. Так чем же питалась корова, карпаччо из которой вы едите? В каких условиях росли помидоры-черри из вашего салата? И что за состав у молока из молочного коктейля вашего ребенка?

Необычные шерстяные изделия Алены БАЛАШОВОЙЧто вы знаете о валянии? Нет, конечно, валяться на диване тоже неплохо, но у этого слова есть и более творческое значение. За ответами и впечатлениями «Гастроном» отправился в гости в мастерскую войлочных изделий — «Шерстяной Шкаф».

Приоткрыть ящички шкафа, научиться отличать сухое валяние от мокрого и ориентироваться в теплом мире войлока нам помогла мастер

по валянию Алена БАЛАШОВА

Как на красоту влияет правильное питаниеЧто такое красота? Наверное, невозможно дать единое определение этому понятию. Ведь у каждого свое понимание прекрасного

О том, как на красоту влияет питание, как правильно ухаживать за кожей лица, мы поговорили с замечательной женщиной — заведующей отделением косметологии №2 КУП «Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии г.Минска», врачом-косметологом высшей категории, эстетическим терапевтом, Светланой БОБКОВОЙ. Делать людей красивее — ее работа, а находить в людях красоту и помогать полюбить себя — призвание.

Проезжая транзитом или путешествуя по Минску, практически каждый путник в определенный момент сталкивается с необходимостью найти вкусное и недорогое кафе (благо, таковых в последнее время становится все больше). Предлагаю сегодня направиться к подземному торговому центру «Столица», где на верхнем и нижнем этажах можно найти несколько таких кафешек. Одними из самых популярных здесь являются удобно расположенные на верхнем уровне прямо напротив входа в центр «Маэстро» и «Sun Cafe» (Сан Кафе).

Тайны чаепития от Вадима ДЕЙНЕКАДревние китайцы называли чай напитком солнца и считали, что он дает нам силу и бодрость, укрепляет дух, способствует очищению тела. Представьте себе: вы вдыхаете аромат любимого чая — свежий или сладко-цветочный, резкий или едва ощутимый, — разный. Глоток — чай обволакивает вас, суета отступает. Еще глоток — он согревает вас. Еще один — он наполняет вас энергией, придает сил, будто вы пьете не чай — саму жизнь

Сегодня пить чай мы будем с Вадимом ДЕЙНЕКА, руководителем магазина CHAY.BY, человеком, который  уже больше 13 лет посвятил напитку солнца.

Очередная голливудская картина посвящена Румынии, несмотря на то, что в ней нет румынских актеров и ее съемки не проходили на территории страны.

Название полнометражного мультфильма Дженнди Тартаковски говорит само за себя – «HotelTransylvania» (в русском прокате он будет известен как «Монстры на каникулах»). Работа представляет собой историю румынского вампира Дракулы, рассказанную с явной долей иронии. Главного героя озвучил известный голливудский актер Адам Сэндлер.

Русская версия адской кухниРоссийский вариант известного шоу «Адская кухня» — один из самых популярных проектов на всем постсоветском пространстве.Это не только кулинарный поединок, но и мощная битва характеров, ведь работа на кухне Арама Мнацаканова — шеф-повара и главного судьи на этом реалити-шоу — серьезное испытание.

Арам Мнацаканов о своем амплуа деспота и тирана, и о том, почему хороший повар — всегда интересный человек.

Людмила МОСТАКОВА: «Торт не обязательно должен быть круглым!»Какой праздник без торта? А иногда хороший торт — уже праздник. Людмила МОСТАКОВА — тот человек, который может устроить вам сладкую жизнь! Ее торты больше похожи на произведения искусства, чем на стандартные, привычные  глазу сладости, а ее кондитерская-студия давно пользуется популярностью у тех людей, которые понимают толк в оригинальных подарках.

Белорусский санаторий лесное Закончился сезон отпусков, многие в попытке ухватить немного жаркого солнца съездили на море, дачу, посетили местные санатории. В выборе последних белорусов привлекают не только экономия и отсутствие акклиматизации, но и возможность провести отпуск с пользой для здоровья, ведь, к примеру, египетское «все включено» еще ни одному нашему человеку здоровья не поправило. Правда, до некоторых пор качество питания в наших здравницах было под большим вопросом.

Татьяна Назарук: «Время готовить!»Не зря говорят: «хороший повар доктора стоит». И ведь правда — вкусная, качественная еда не только улучшает здоровье и поднимает настроение, но и делает саму жизнь вкуснее.

У нас в гостях замечательная девушка, повар по призванию, автор 5 кулинарных книг, создатель популярного «Вкусного блога» и организатор не так давно прошедшего кулинарного фестиваля — Татьяна НАЗАРУК

День рождение вкусного блогаОрганизаторы кулинарного фестиваля под Минском попытались организовать альтернативу шашлычно-пивным мероприятиям .

Традиционные «народные гулянья», которые у нас в стране проводятся под негласным лозунгом «шкварка и чарка», уже давно сидят в печенках в прямом и переносном смысле. Народ требует хлеба и зрелищ, но «хлеб» этот должен быть вкусным и необычным, а зрелища — не столько громкими, сколько полезными и для слуха, и для желудка. Попытка устроить именно такой кулинарный праздник была предпринята 25 августа в парке активного отдыха «Якутские горы». Сюда съехались сотни поклонников вкусных рецептов и их материального воплощения, что свидетельствует о том, что гурманов в нашей стране — хоть отбавляй.

 Габриэль Занарделли со своим карпаччо25 августа в парке активного отдыха «Якутские горы» прошел грандиозный кулинарный фестиваль.

Поводом для праздника послужило 5-летие популярного во всем рунете «Вкусного блога» — проекта ценителя вкусной еды Татьяны НАЗАРУК. Ее сайт с оригинальными рецептами пользуется бешеной популярностью — только представьте, за месяц сюда заходит до миллиона пользователей!

Владимир КАБАК — человек, который творит чудесаВладимир КАБАК — целитель. Или, как он сам себя называет, врачевательдуха, души и проявленного физического тела человека. Он помогает людям не только избавиться от болезней, но и понять, открыть себя заново.

О том, что делать, чтобы мечты сбывались, как добиться успеха и избавиться от негатива Владимир рассказал нашей газете.

— Владимир, как вы обнаружили свою способность?

— Когда мне было 10 лет, мой отец умирал. Я чувствовал, что могу как-то ему помочь, но не знал как. После этого прошло много лет и ощущение исчезло. Оно вернулось ко мне, оформившись в дар целительства, примерно в 25-летнем возрасте.

Песня старого джазмена. Андрей МАКАРЕВИЧАндрей МАКАРЕВИЧ — бессменный лидер группы «Машина времени». Но многим он известен и как создатель первой кулинарной программы на российском ТВ «Смак». Кроме того, он рисует и пишет книги, занимается дайвингом, бизнесом и благотворительностью, курирует музыкальные фестивали. Сферы деятельности, в которыхреализовал себя Андрей Вадимович, так сразу и не сосчитать…

Андрей МАКАРЕВИЧ о советской системе, боге в искусстве и своей работе

Международный день поп-корнаФестиваль «Медовый Спас-2012»

Международный день поп-корна

С 9 по 19 августа в минском Дворце искусств, ул. Козлова, 3.

Друзья!

Предлагаем жителям и гостям белорусской столицы совместить приятное с полезным, и приглашаем всех на фестиваль меда, который пройдет с 9 по 19 августа в минском Дворце искусств (ул. Козлова, 3).

Пользу и значение меда для жизни и здоровья человека трудно переоценить! На Х фестивале меда сойдутся вместе компания «Мир меда» во главе с Евгением Беляевым, ООО «Белорусские пчелы» (председатель — Владимир Каменков), РОО «Белорусские пчеловоды» (председатель — Михаил Холодинский), компания «Царь-мед» (руководитель — автор проекта «Мир меда и здоровья» Юрий Редьков), а также более 70-ти пчеловодов из Беларуси, России и Украины.

IOWA—искренняя музыкаВ гостях у «Гастронома» группа IOWA— молодая белорусская группа, покорившая российскую сцену хитами «Мама» и «Простая песня». IOWA— это простые и искренние тексты, сильный, пронзительный голос вокалистки Кати Иванчиковой, и музыка, услышав которую один раз хочется слушать снова и снова

О конкурсе «Новая волна», о своем названии и о том, где лучше кормят, музыканты рассказали нашей газете.

Кукольная фантасмагория Галины ДмитрукЕсть люди, отмеченные особым даром — умением создавать красоту. Галина ДМИТРУК — мастер авторской интерьерной куклы. В ее активе около 80 работ, удивительно красивых, непохожих на других кукол. И в первую очередь контраст заметен рядом с традиционными золотокудрыми красавицами — пустоглазыми и бездушными.

У каждой из ее кукол своя неповторимая история и судьба. Изломанная линия ног, выразительный взгляд, необычные позы, в которых замерли куклы, завораживают.

Профессия, связанная с первичной обработкой животного сырья и производством мясных продуктов, настолько же разноплановая, насколько разнопланов и сам процесс первичной переработки мяса.

— Обвалка мяса — это отделение мяса от кости, — поясняет заместитель директора лицея по учебной работе Анатолий КИРПЛЮК. — Кроме того, первичная переработка мяса включает нарезку или нарубку — вручную или с помощью машин — мелкокусковых полуфабрикатов, отбивание, взвешивание порционных полуфабрикатов, приготовление котлетной массы, фаршей, мяса для шашлыков, соблюдая рецептуру и вес готовых изделий, панировка их в муке, сухарях, яйцах.

Кормите детей правильноОбеспечение здоровья ребенка — одна из главных задач родителей. Как правильно заметили еще древние греки, мы — то, что мы едим. А что едят наши дети.

Как выбрать питание для ребенка? Из-за чего дети страдают ожирением? В этих и других вопросах нам помогает разобраться врач-педиатр высшей категории, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», доктор медицинских наук, Элеонора Капитонова.

Приготовление ухи уже давно превратилось в некий ритуал, в котором совершаются, чуть ли не магические действия. Например, в конце варки вливают в котелок стопку водки, что делает ее еще ароматнее и вкуснее.

Лето диктует свои условия. А как же! Теплый вечер манит собраться с друзьями и выехать на природу, на рыбалку. При достаточном везении, можно и уху  приготовить на природе, а рецептов ее приготовления существует много. Вернее, основа одна, вода да рыба, а вот дальше, каждый колдует, как умеет.