История конкурса качества «Продукт года» началась во Франции в далеком 1987 году. В Беларуси этот конкурс проходит с 1998 года, ежегодно привлекая более 100 участников – активных игроков белорусского потребительского рынка.
История конкурса качества «Продукт года» началась во Франции в далеком 1987 году. В Беларуси этот конкурс проходит с 1998 года, ежегодно привлекая более 100 участников – активных игроков белорусского потребительского рынка.
Гэта цудоўны расказ пра гісторыю аўтэнтычных алкагольных напояў на беларускіх землях. На краўдфандынгавай платформе www.ulej.by заканчваецца збор сродкаў на выданне ўнікальнай кнігі "Сакатала бочачка".
Приходите 9 июня 2017 года на выставку Белагро (Минский р-н, аг. Щомыслица, 28, 3-й км от МКАД) с 13 до 14 часов на семинар "Дополнительные возможности экспорта продовольствия в Россию" и вы сможете стать участником розыгрыша бесплатного участия в республиканском конкурсе качества продукции "Продукт года-2017"
22 февраля 2017 года представители 90 белорусских компаний получили заслуженные награды за свою достойную продукцию. Борьба была нешуточная, но победители доказали, что именно они достойны звания «Продукт года-2016». Пришло время познакомиться с лучшими из лучших.
В современной непростой обстановке всемирного кризиса, постоянно обостряющего различные социальные проблемы, вопрос защиты прав потребителей приобрел особую значимость.
Минчанин Александр Журкевич начал свой бизнес совсем недавно и, конечно же, как любой начинающий бизнесмен, рассчитывает на успех. Но признание любого дела всегда скрывается в какой-то изюминке, отличающей новое дело от предшественников.
Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел - четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal».
Помните - в сказках почти всегда есть упоминание о молочных реках и кисельных берегах как о сказочном райском месте, где хотели бы жить все без исключения сказочные герои,
По Беларуси с Боржоми в гастрономический тур. У каждого народа есть свой национальный напиток. Французы гордятся своим коньком и шампанским, немцы не могут жить без пива, все знают про лучший виски из Шотландии, в Мексику едут за текилой, в Японию – за саке.
ДАК" – это фермерское хозяйство Дмитрия и Галины Крыловых, расположенное в Дзержинском районе под Минском, вдали от промышленных предприятий и шоссейных дорог. Расшифровывается название хозяйства просто: ДАК – Дмитрий Анатольевич Крылов.
Мы движемся дальше, следующая остановка – усадьба «Лесная», которая расположена около Беловежской пущи.
С целью отведать ягоды и фрукты и узнать секреты их выращивания гастрономическая экспедиция, организованная пиар-агентством Сетте при поддержке председателя белорусского общественного
Гастрономический тур с Боржоми. Остановка первая - Самохваловичи, РУП «Институт плодоводства» НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
По просторам родной страны я, как эксперт белорусской кухни, езжу давно и с завидным постоянством. Моя цель - поиск традиционных и редких блюд. Но гастрономический тур - это нечто иное, хотя и звучит почти как синоним.
28 мая 1938 года состоялась закладка завода Volkswagen близ города Фаллерслебен. Для рабочих построили комфортабельный городок для проживания, в последующем получивший название Вольфсбург.
"Полесские пряности" - молодое, динамично развивающееся белорусское предприятие, занимающееся изготовление всевозможных квашений и солений из капусты, огурчиков, чеснока, моркови, яблок и помидоров по традиционным белорусским рецептам.
В сентябре 2016 года группа фермеров и белорусских частных производителей продуктов питания в очередной раз намерена посетить всемирную встречу Терра Мадре и международную выставку-продажу продуктов питания Салон вкуса, которые пройдут в Турине, Италия, с 22 по 26 сентября.
Самые популярные и востребованные продукты питания, товары и услуги на белорусском потребительском рынке были названы и награждены 16 декабря 2015 года на бизнес-форуме и торжественной церемонии награждения республиканского конкурса потребительских предпочтений «ПРОДУКТ ГОДА-2015».
Белорусы не одно десятилетие прекрасно знают и любят продукцию компании «Санта Бремор». Это предприятие первым на постсоветском пространстве в 1997 году стало выпускать разделанное филе сельди в вакуумной упаковке. Сегодня «Санта Бремор» - самый узнаваемый бренд на рынке рыбной продукции в Беларуси и России.
70% чипсов в мире делают именно из сырого картофеля. Но, при всей любви белорусов к бульбе, серьезное производство чипсов из местного сырья этого типа начинается только сейчас. Первый урожай подходящей белорусской картошки генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто собрал в субботу — с помощью журналистов и блогеров. Вчера мы приехали в кулинарную столицу Беларуси, агрогородок Мотоль, «на картошку», чтобы символически завершить сезон.
7 лет назад белорусский производитель – снэковая компания «ОНЕГА» - задумал делать чипсы из сырой белорусской картошки. Потребовалось немало времени, чтобы тщательно выбрать «тот самый сорт», перенять европейский опыт и найти самые лучшие белорусские хозяйства, которые могли бы справиться с трудной задачей. «Чипсовый» картофель, в отличие от столового, штука капризная, «высший пилотаж», — говорит главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич.
«Мысль о таком производстве давно витала в воздухе. Но когда мы стали разбираться, оказалось, что подходящего сырья в стране нет, — говорит Сергей Метто. — Да, наверное, проще было бы, вслед за другими производителями, закупить его в России или Польше. Или заказать уже готовые чипсы. Но такой путь — не для нас».
Для чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25% при том, что в обычной «синеглазке» сахара — до 1%). Иначе продукт сильно темнеет при термической обработке.
Почему Мотоль? Представители компании пояснили, что ОАО «Агро-Мотоль», где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория. «Хозяйство работает более чем с 15 сортами картофеля, а в год собирает свыше 15 000 тонн отменной «бульбы», — говорит директор Вячеслав Каштальян. — Кроме того, у нас созданы все условия для хранения». Хранилище на 3 тысячи тонн оснащено современным оборудованием, оно обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8°С градусов.
Как любой выезд «на картошку — поездка в Мотоль не ограничилась сбором урожая. Прямо на убранном поле развели костер, где известный белорусский шеф-повар, член «Суполкi кухараў» Елена Микульчик приготовила несколько традиционных блюд из картофеля: «Любопытно, что у белорусов издревле был аналог чипсов — «локшины», — говорит Елена Микульчик.
Этой осенью «Онега» для производства нового для нашего рынка продукта получила около 5 тысяч тонн картошки из 21 хозяйства по всей стране. У ее директора большие планы: в строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 млн. долларов. «Это оправданные затраты, — говорит Сергей Метто. — С новыми чипсами мы планируем завоевать не менее 25% рынка в течении года».
Представители компании обещают, что первые в мире стопроцентно белорусские чипсы под ТМ «Онега» и «Челз» появятся на прилавках магазинов страны в течение ближайшего месяца. Потребителю не придется переплачивать за импорт, поэтому цена на новую линейку обещает быть привлекательной.
Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года».
«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!