Печем   пасхальный торт на праздник

Для бисквита:

  • 8 яиц;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст.л. крахмала.

Для крема со сгущенкой:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сгущенки (невареной).

Для крема с варенкой:

  • 150 г сливочного масла;
  • 7 ст.л. вареной сгущенки.

Вкусная шоколадная пасха

  • 500 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г шоколада.

 

 

 

 

 

 

Английские крестовые булочки на пасхе

  • 650 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех);
  • 45 г сливочного масла (кусочками);
  • 85 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 275 мл молока;
  • 125 г сухофруктов.

 

 

Как отмечают пасху знаменитости  Слово «пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение, избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Православные поместные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.

Пасху традиционно готовят куличиПасху отмечают в разных странах мира. И в каждой из них свой особый праздничный стол. К примеру, во Франции принято ходить на пикники и жарить омлеты, в Польше — печь песочные пироги — мазурики. Белорусы на Пасху традиционно готовят куличи и красят яйца. Что же еще можно увидеть на национальном столе, мы спросили у покупателей магазина ЗСКА «Гранат» (ул. Лещинского, 8)

 

Ксендз-магистр Владислав Завальнюк: «Не единым хлебом»Он стал священником в то время, когда это было непрестижно и даже опасно. Однажды его избили прямо в храме и он, убедившись, что инцидент расследовать никто не собирается… объявил голодовку: «Я не хотел становиться диссидентом, я просто хотел справедливости». Однако в силу своей профессии (по воле Божьей, скажет он) ему пришлось испытать участь советского диссидента, ссыльного проповедника в коммунистической стране. И за все эти испытания сегодня он благодарит Бога. А еще он пишет книги о здоровье, о правильном питании и голодании, о постах и вере. Одну из них настоятель Костела святых Симеона и Елены (Красного костела), ксендз-магистр, кандидат исторических наук Владислав ЗАВАЛЬНЮК посвятил своей самой дорогой женщине — маме