jogurtiТри показателя качественного продукта. Современный йогурт — вкусный и полезный продукт, создаваемый не путем случайно попадаемых бактерий, а в результате осмысленного и умелого процесса. Прилавки и витрины магазинов пестрят различными йогуртными продуктами, значительное место среди которых занимают питьевые йогурты. Как определить самый вкусный йогурт и что нужно помнить при покупке продукта? С этими и другими вопросами мы обратились к Алле АХРАМЕНКО, заведующей отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

tuneТунец — одна из самых популярных и любимых западными диетологами рыба. По утверждениям некоторых медиков, тунец даже помогает бороться с депрессией. Консервированный тунец — продукт тоже полезный. Теперь разберемся, как эти консервы выбирать.

sirokБлагодаря советской эпохе плавленый сырок стал по-настоящему культовым, легендарным продуктом. Но при всей любви к столь популярному и родному плавленому сырку возникает ряд вопросов: чем отличаются друг от друга сыры, лежащие на прилавках? Можно ли отличить качество сырка на вкус и как вообще плавятся эти самые сыры? Мы попросили помочь нам разобраться в сырных тонкостях и нюансах Владимира ВАРГАНОВА, заведующего отделением технологий гомогенизированных продуктов РУП Института мясо-молочной промышленности.

varenikiЧто нужно знать, выбирая этот удивительный продукт? Русские и украинцы до сих пор спорят, чьим национальным блюдом считать вареники. Великий русский писатель Н.В.Гоголь с любовью воспевал сие блюдо в своих известных произведениях. Готовить их просто, а разнообразие начинок поистине удивительно — картофель, картофель с грибами, творог, сыр, капуста, вишня, клубника… Чтобы не ошибиться в выборе, мы обратились за советом к инженеру-технологу 1-й категории отдела продуктов из картофеля, плодов и овощей РУП НПЦ Национальной академии наук РБ по продовольствию Ольге БОНДАРЬКОВОЙ.

ruletДегустируем шоколадные рулеты. Слово «рулет» происходит от французского roulette, что переводится как «завертывание». Рулетами обычно называют все блюда и изделия, которые имеют свернутую трубкообразную форму. Наибольшей популярностью пользуются сладкие рулеты с различными наполнителями и маленькие рулетики. Большинство предлагаемых нашими магазинами изделий — российского производства. Но недавно выпуск бисквитов начал осуществлять и отечественный производитель. О том, на что обрашщать внимание при покупке бисквитных рулетов, рассказывает главный технолог КУП «Минскхлебпром» Нина ЛУЩИК.

pastetДля того, чтобы приготовить хороший паштет, хозяйке придется изрядно потрудиться. И мяса в него нужно много, и остальные ингредиенты лучше подобрать правильно. Например, французы добавляют в свой фирменный паштет вино, поляки — чернослив. А что добавляют в паштеты наши производители? И почему невозможно определить на вкус, из чего сделаны паштеты, в большом ассортименте предлагаемые нам сегодня в магазинах. Читаем этикетку вместе с зав. лабораторией технологий мясных продуктов РУП «Института мясо-молочной промышленности» Светланой  ГОРДЫНЕЦ.

honeyНародные лекари уверены, что каждый мед по-своему уникален. К примеру, липовый действует на организм совсем не так, как гречишный… Давайте познакомимся с пятью особыми видами меда, которые стоит знать «в лицо».

kasaХотя торговля является одним из древнейших промыслов, поиск новых решений для повышения ее эффективности идет постоянно. И время от времени приносит результаты.

LenИспользование льна в одежде и в быту имеет длинную интересную историю. Недаром в переводе с латинского «лен» означает «полезнейший». В Древней Греции льняная одежда считалась привилегией жрецов, а в Египте была доступна лишь аристократии. В наши дни на Западе одежда из льняных волокон считается показателем не только благосостояния (поскольку она очень дорогостоящая), но и заботы о своем здоровье. Интерес ко льну не только не угасает, но и, наоборот, возрастает с каждым годом. Чего, к великому сожалению, не скажешь о нашей стране: не востребован он нашими модницами.

jagoda"Прочитал, что клубнику  в холодильнике можно хранить не более 4-5 часов, иначе в ней накапливаются  нитраты, и ягода становится, чуть ли не ядовитой. Это правда? Что происходит в ягодах при хранении и как быстро они теряют свои полезные свойства?  Можно ли замораживать ягоды?" Степан Петрович, Минск. За разъяснениями по этому вопросу редакция обратилась к специалистам.

fruitsЧтобы овощи радовали нас всю зиму, нужно правильно их выбирать. Почему свежие фрукты и ягоды, принесенные с рынка или из магазина, в домашних условиях «стареют» буквально на глазах? Ведь на прилавках они выглядели такими аппетитными! Чтобы овощи и фрукты сохранились подольше, их нужно еще и правильно выбрать.

seld«Гастроном» провел независимую дегустацию-экспертизу самых популярных торговых марок пресервов «филе сельди». Какой белорус не любит традиционную селедочку? Эта рыбка уже давно стала украшением любого праздничного, да и не только, стола. Интересно, что до середины XIX века сельдь относилась к разряду деликатесов, доступных только представителям аристократии. К счастью, сегодня селедочкой могут порадовать вкус и сердце не только представители высших слоев общества, но абсолютно каждый, независимо от возраста, социального положения и прочих обстоятельств. Одна из самых популярных разновидностей селедки — это ее филе с разнообразными заливками под вакуумной оболочкой. Что нужно знать, выбирая пресервы «филе сельди», какая селедка лучше всего подойдет для каких блюд, так ли уж она полезна, и кому непременно нужно сделать сельдь неотъемлемой составной частью своего рациона?

green-peaЗеленый горошек незаменим на праздничном столе, его добавляют в  салаты и горячие блюда, и любое блюдо можно украсить. Чем полезны зеленые зерна этой бобовой культуры? И как выбрать консервированный горошек, чтобы не купить жесткий или перезрелый продукт? Какой горошек к какому блюду подходит? Об этом и многом другом мы расспросили специалистов, а также провели независимую дегустацию-экспертизу наиболее популярных торговых марок консервированного зеленого горошка

kopchenВ давние давние времена, когда идея создания холодильника могла промелькнуть только в уме какого-нибудь  продвинутого сказочника, люди придумали оригинальный способ сохранения продуктов – копчение.  В качестве консерванта использовался дешевый, доступный и  обладающий бактерицидными свойствами  ресурс – дым.  Само копчение раньше происходило двумя способами – холодным и горячим.  Недавно появился еще один хитрый способ - бездымное копчение.  Попробуем разобраться, в чем их плюсы и минусы.

pastet«Гастроном» провел собственную независимую дегустацию-экспертизу популярных торговых марок куриных паштетов. Паштет — продукт, популярный практически во всех странах мира: их родиной считают Францию, в Грузии их зовут «пхали», да и готовят во всех странах по-разному и из разного сырья. Именно в виде паштета мясо легче всего намазывать на хлеб, а значит это идеальный продукт для праздничного стола: ведь ароматный натуральный паштет (как приготовленный самостоятельно по одному из предложенных нами рецептов, так и купленный в магазине) может стать лучшей основой для бутербродов, фаршем для различных продуктов, начинкой для пирожков и запеканок и во многих других по-настоящему праздничных блюд! Из чего должен состоять паштет, каким быть на вкус, цвет и запах? Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах паштетного состава, мы отправились к специалистам.

corn«Гастроном» провел независимую дегустацию самых популярных торговых марок консервированной кукурузы. Без консервированной кукурузы невозможно представить себе ни праздничный, ни уже даже будничный стол. Яркие и сочные зерна одной из древнейших культур, «царицы полей» по словам Хрущева, горячо любимы и детьми и взрослыми. И это очень правильно, нужно сказать. Почему? Как выбрать самую подходящую кукурузу, и для каких блюд? Самые честные ответы мы узнали у авторитетных специалистов.

maiones«Гастроном» провел собственную независимую дегустацию-экспертизу наиболее популярных торговых марок оливкового майонеза. Есть ли какой-то смысл и польза в войнах? Большинство уверенно ответят, что нет. Вместе с тем, по одной из версий, именно благодаря военным событиям 1757 года появился соус, покоривший весь мир, — майонез.

butylkaМожно ли использовать пластиковые упаковки повторно? Не вредно ли разогревать еду в полиэтиленовых пакетах? Не опасна ли вакуумная упаковка? На эти и многие другие волнующие читателей вопросы об упаковке пищевых продуктов отвечает заведующая отделением апробации и внедрения новых технологий НИИ Белкоопсоюза Анна Борисовна СТЕПАНЕНКО.

milkОткрываем. Как всегда немного вытекло на пальцы. С наслаждением облизываем. Удовольствие длится до тех пор, пока банка не опустеет. Что ж она такая маленькая? А вокруг еще столько соблазнов! Пирожные, торты, блинчики, печенье, кофе – и всюду она – вкуснятина-сгущенка: от обычной белой, стекающей густой соблазнительной струйкой, до золотисто-коричневой вареной тягучей. Ой, берегись, талия!