kefirСуществует несколько версий происхождения необычного для русского языка слова «кефир». Одни исследователи считают, что произошло название от слова «кайф». Действительно, существует турецкое слово keyif, в переводе означающее хорошее настроение, легкое опьянение. Еще одна версия гласит, что у истоков кефира стоит восточное слово «кеф», что означает здоровье. В общем, пока вопрос о том, что такое кефир — «здоровый кайф» или «здоровье под кайфом», остается открытым

grechkaВо-первых, она дешевле. А во-вторых, в условиях дефицита все средства хороши. В Беларуси дефицит гречки — этот очевидный факт наконец-то официально признали и в правительстве. Вот только как с этим предполагается бороться, если:

а) прошлогодняя засуха нас коснулась так себе, что следует из заявлений чиновников в сентябре 2009-го;

б) правительство по-прежнему божится не допустить обвального роста цен?

Увы, глаза рядовых покупателей пока наблюдают обратное. И все же…

seafoodЕсли креветки, кальмары и морская капуста известны широкой массе покупателей еще с советских времен, то омаров и лангустов мы смогли попробовать не так давно. Все дары моря, или как их называют за рубежом «seafood», очень полезны. Они богаты легкоусвояемыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами и гораздо питательнее мяса и рыбы. От морепродуктов не поправляются, в них мало холестерина, а некоторые даже обладают целебными свойствами. Предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез по морепродуктам.

subproduktyПеченка

В чем польза? Полноценных белков в печени, конечно, меньше, чем в мясе, но зато по содержанию витамина В она его превосходит в несколько раз. Если у вас низкий гемоглобин, то врачи наверняка порекомендуют вам есть печень. Богата печень и гепарином — веществом, снижающим свертываемость крови, что делает ее полезной для профилактики тромбозов.

eggsСамое обычное куриное яйцо за свою историю неоднократно переживало взлеты и падения, в переносном смысле, разумеется. К примеру, когда-то это был один из самых распространенных продуктов питания. Позже, уже во второй половине ХХ века, детище курочки Рябы и ее подружек подверглось гонениям по причине повышенного содержания холестерина. Потом появился сальмонеллез. А пару лет назад яйца реабилитировали: и холестерин в них блокируется содержащимся лецитином, и сальмонеллы при должном контроле и тепловой обработке здоровью не грозят. А аллергия на яйцо… Что ж, у кого из нас нет аллергии хоть на что-нибудь?! Сейчас яйцо переживает второе рождение. Последний писк моды — появление в продаже обогащенных яиц. Вот мы и попробуем разобраться, что это такое, с чем их едят и так ли они полезны, как об этом твердит реклама

icecreamИмеет ли под собой реальные основания ностальгия по мороженому, выпускавшемуся несколько десятилетий назад? «Эх, где ты, старый добрый советский пломбир за 20 копеек?..» — нет-нет, да и вздохнем мы, глядя на россыпи мороженого в универсамах. И действительно, то ли под воздействием воспоминаний о золотой молодости, то ли в силу природной подозрительности многие считают, что современное мороженое не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагала торговля пару десятков лет назад. Сегодня мы попробуем вместе со специалистами разобраться, действительно ли с годами вкус любимого лакомства изменился до неузнаваемости. А также можно ли (да и стоит ли) вернуть на прилавки старый добрый пломбир. И наконец, сколько бы стоило сегодня пресловутое советское мороженое?

sausagesНедавно в колбасном отделе я услышала, как гражданин средних лет, пристально рассматривая упаковку сосисок, тихонько напевал почти забытый хит 80-х: «А как без них прожить? Ну ты скажи, скажи! Без них-то мы куда? Да просто никуда…» Правда, авторы песни говорили о своей любви к девчонкам и немыслимости существования без них. Но сосиски тоже могут претендовать на роль некого неотъемлемого атрибута современного бытия, прожить без которого, наверное, можно, но непросто. Так что же мы едим?

mangostinСегодня порадовать домашних и удивить гостей можно и редким экзотическим фруктом с труднопроизносимым названием. А когда гости с удивлением распробуют новинку, лукаво полюбопытствовать: «Как вам мой салатик с мангостином?»

kislakapustaКак противостоять простуде и гриппу? Регулярно показывать болезни коробочку с противовирусным средством, как в известной рекламе? Едва ли поможет. А вот ежедневное употребление кислой капусты действительно отлично стимулирует иммунитет. Но показывать гриппу блюдо с капустой не нужно. Лучше употреблять ее внутрь, и побольше. Пока сезон не закончился

risРис — одна из самых популярных культур в мире. Во многих странах мира рис считается хлебом, основой ежедневного рациона. Как разобраться в многообразии риса, предлагаемом столичными магазинами? Какие зерна риса правильнее всего использовать в приготовлении любимых блюд? Давайте вместе проникнем в рисовые тайны.

yeastДрожжевое тесто — своенравное, деликатное, требующее особого подхода. Оно зависит от настроения хозяйки, обстановки в доме и бог знает от каких еще нюансов. И уж точно — от дрожжей: если они некачественные, то все труды напрасны. Выпечку не спасут ни самые свежие яйца, ни самая лучшая мука. Как сэкономить время? Выбрать дрожжи, которые быстро поднимут замес!

travelСобираясь летом в дорогу, мы, как правило, запасаемся традиционными «дорожными» блюдами — жареной курицей, вареными яйцами, колбасой. Знакомые нам сроки хранения продуктов летом «не срабатывают» — все портится намного быстрее. Что же в такую жару можно брать с собой в дорогу? Тем более если ехать в поезде предстоит не несколько часов, а целые сутки? Консультирует диетолог Наталья Карпенко.

vodkaО самом популярном алкогольном напитке — водке — мы знаем не так много, как кажется. Злоупотреблять спиртным, конечно же, нехорошо. Недаром в нашей стране взят курс на здоровый образ жизни и искоренение вредных привычек. Тем не менее, обойти в продовольственной газете такой поистине народный напиток, как водка, тоже неправильно. Однако в данной публикации мы ставим перед собой цель не рекламировать качественную продукцию ликероводочной отрасли, а ответить на ряд вопросов, которые возникают у многих покупателей перед приобретением сорокаградусного товара и в процессе его потребления. А вопросов этих немало. Ответить на некоторые из них мы попросили начальника отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси, кандидата технических наук, доцента Татьяну ТАНАНАЙКО.

dynyaВовсе не яблоко, как принято считать, а именно дыню древние медицинские трактаты называют «плодом рая». Старая же восточная мудрость гласит: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а желания исполнимыми». Но чтобы в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами этого «божественного» плода, к его выбору нужно подходить со всей серьезностью.

icecreamЗнойной летней порой, особенно находясь в городе, так хочется чего-нибудь освежающего, но в то же время сладкого и вкусного, фруктового и одновременно в шоколаде. О чем это я? Конечно, о любимом лакомстве и детей, и взрослых — мороженом. Но как часто можно есть мороженое, какое лучше выбрать, и что стоит знать о составе и истории этого приятного ледяного продукта?

Frozen_VeggiesБыстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды в современных белорусских магазинах порой занимают куда более почетные места, чем их свежие собратья. И неспроста: народ на ура раскупает замороженную цветную капусту, капусту брокколи, фасоль, болгарский перец, зеленый горошек и, конечно же, замороженные овощные смеси. Покупает и порой задается вопросом: а так ли хороша замороженная продукция, как утверждает реклама? Полезна ли? Откуда она берется и как обрабатывается? Читайте «Гастроном» — и вы узнаете об этом, а также много нового о хорошо знакомых продуктах

red-lukКрасный лук — лакомство осени: нежный, сладкий, мясистый, хрустящий, он одинаково хорош и соло, и в сочетании с другими продуктами. Красный лук, как и другие сорта этого растения, принадлежит к большой семье лилейных. Его с древнейших времен выращивают на всей территории Евразии — от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Ирана.

beerС момента изобретения пива прошло много лет, но оно не перестает быть одним из самых популярных напитков. Так же дела обстоят и закусками к пиву. С середины XIX века, когда были изобретены чипсы, много пива утекло, а нам все так же нравится похрустеть чем-нибудь солененьким, подчеркивающим вкус пенного напитка.

pastaСначала не было никаких других макарон, кроме лапши. Потом Леонардо да Винчи изобрел машинку для нарезки теста, кто-то придумал бронзовые формы — макаронная революция началась.

rosmarinЕсли вы хоть раз бывали в Крыму или в странах Средиземноморья, то наверняка видели милый скромный кустарник с темно-зелеными узкими, с завернутыми краями листиками и маленькими голубыми цветочками. Это и есть розмарин. Если растереть между пальцами листочек этого растения, то сразу ощущается нежный смолистый, хвойный запах, а вкус розмарин имеет очень приятный — нежно-острый.