glintweinВино состоит из множества самых разных компонентов. Это и полезные микроэлементы, и витамины, и аминокислоты. В древности верили, что вино обладает поистине целебными свойствами. При болезнях желудка, анемии, авитаминозе советовали красные вина, при заболеваниях сердца – белые и шампанское, при воспалении легких и простуде – вкусный напиток глинтвейн.

 

Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Это здоровый заменитель сахара, очень питательный и полезный для здоровья. В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в нем белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в этом продукте в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

Brokkoli

Капуста брокколи — это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Представьте, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!

mindalПожалуй, из всех орехов именно миндаль обладает максимальным количеством целебных свойств и полезных качеств. Уникальный и очень разнообразный состав этих орехов включает витамины, минералы, жирные полиненасыщенные кислоты, ненасыщенные жиры и другие важные для здоровья натуральные элементы. В результате научных исследований было установлено, что полезные свойства миндаля оказывают мощное положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта и на кровеносную систему, благодаря чему можно избежать многих серьезных заболеваний и недугов.

chesnokЧеснок знаком всем. Но многие ли знают о нем все? Чеснок, конечно, великий кулинар. Многие блюда без него не обходятся, а иные — приобретают совершенно другой вкус. Но все-таки более всего чеснок ценится за его целебные свойства. Недаром он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека.

slivaСлива

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Этот фрукт насыщен витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма

corn3Кукурузу называют «царицей полей», но можно также назвать ее царицей нашего стола. В консервированном виде мы употребляем кукурузу круглый год, а также в конце лета мы с удовольствием отвариваем молодые початки и радуемся их великолепному свежему вкусу. А сколько питательных веществ, витаминов и микроэлементов содержится в золотых кукурузных зернах!

diniaДыня — продукт уникальный. Главное ее достоинство — самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти — укрепляться, настроение — улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку

pepperНа своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода. Сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести

baklazhaniВо всем мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, засаливают, сушат и даже едят в свежем виде. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда

chernikaСреди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств. Интересно, что научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название черники myrtillus представляет уменьшительное от myrtus  — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Ну а русское название «черника», как несложно догадаться, произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот

kabachokКабачок — овощ не только вкусный, но и весьма и весьма популярный. И несмотря на то что кабачкомания продолжается уже около семи веков, интерес к этому овощу только растет. Кстати, мексиканцы могут посоревноваться с европейцами в своей любви к кабачкам — в их стране этот овощ был популярен еще 3000 лет до н.э.

kapustaВы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной

peachПрокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать сочную и ароматную мякоть персика — вот это истинное наслаждение вкусом! Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через Старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад. В Китае персик по сей день — символ долгожительства. Диетологи рекомендуют в самый персиковый сезон не забывать употреблять эти плоды в живом виде: если вы будете съедать в день хотя бы по 3-4 персика, то очистите свой организм от вредных продуктов распада. Как много пользы в этом удивительном летнем фрукте?

cucumberВсем желающим выглядеть моложе нужно брать пример с огурца. Культивируют растение более 6000 лет, а он до сих пор зеленый. Родиной огурцов считается Индия, где и сейчас встречаются дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, и достигающего 15-20-метровой высоты. А в наших широтах огурцы активно едят начиная со времен Петра Первого, благодаря настойчивости которого этот овощ стал у нас всенародным любимцем

cherryВишня — необыкновенная отрада для глаз: ярко-красное сердечко с блестящей кожицей, отражающей солнечное сиянье. А сверху — задорный хвостик, чтобы дружно держаться вместе со своими сестрицами на дереве. Но кроме эстетических свойств вишня — просто кладезь полезных веществ. И если вы не любите вишневое варенье или вареники с вишней, то лишаете себя не только гастрономического удовольствия, но и возможности поддержать свое здоровье

apricotПрокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать нежную, сочную и ароматную мякоть абрикоса — это настоящее наслаждение. Кроме того, регулярное употребление этих плодов улучшает состояние кожи, она становится бархатистой и нежной, как персик

cherryЯ почему-то всегда думала,  что черешня — это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Оказывается, все почти наоборот! Привычная нам  культурная форма вишни — это результат скрещивания дикой вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни — Cerasus avium переводится как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других — «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. Но в русском языке, совершенно точно,  слово «черешня» пошло от английского cherry — «вишня».

petrushka«Растущая на камне» — именно так переводится с латыни любимая нами петрушка. По преданию, впервые это растение нашли древние земледельцы на каменистых почвах южной Греции. Неизвестное растение назвали петроселиноном — «на камне растущим» (слово «петр» у греков и римлян означало «камень, скала»). До нас это растение дошло с более простым произношением названия, идущим от первой части слова, — петрушка

strawberryПервоначальное значение слова «клубника» — «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Но бегущей клубнику можно назвать не только по этой причине. Сезон ее созревания очень короток — буквально две-три недели. И все! Так что спешите полакомиться свежими витаминами