kul2Когда человек с детства отличается высоким ростом, ему одна дорога — в баскетбол. Правда, в детстве Александр КУЛЬ не знал, что со временем станет центровым белорусской сборной, и не по-детски высокий рост причинял ему одни неудобства. Мало того что и одежду, и обувь приходилось шить на заказ, так еще и одноклассники издевались. Сегодня известный во всем мире белорусский спортсмен Александр Куль и мысли не допускает, что его жизнь могла сложиться как-то по-другому, даже несмотря на то, что в детстве он мечтал быть капитаном дальнего плавания (время проведения интервью – 2007 г)

franceТрудно сказать, что французы обожают более всего: хорошую еду, любовь или политику. Несомненно одно: преуспели они во всех трех сферах человеческого бытия. Впрочем, нас более всего сейчас интересует загадочно-изысканнейшая гастрономия страны круассанов, сыров и дорогого алкоголя. Тем более что и повод имеется: 14 июля — День взятия Бастилии. Это суббота, между прочим, а поэтому вполне можно побаловать себя и родных обедом во французском стиле. День взятия Бастилии — самый знаменательный национальный праздник Франции. Штурм символа монархии — тюрьмы строгого режима — ознаменовало начало Великой французской революции и основание республики.

sulikoИстория грузинского кафе «Сулико» в боливийском городе Кочабамба — в самом сердце тропика Козерога — сложна и замысловата, как фабулы латиноамериканских сериалов. Так же непросты бывают судьбы людей, волею небес оказавшихся за тысячи километров от родины.

Урал на другом краю света

Ла-Пас, главный город Боливии, на первый взгляд — настоящий сумасшедший дом, а на второй — и того хуже! Город находится в котле, причем калашные ряды и фартовые места — на дне, а вверх карабкаются пролетарские кварталы. На одном таком краешке вулканической кастрюльки жили когда-то все русские, приезжавшие в Боливию.

redpolianaДля справедливой оценки нового белорусского курорта – комплекса отдыха на Красной Поляне – мы включили в число первых посетителей комплекса журналиста, обладающего знанием туристического рынка европейских государств и опытом экспертизы курортных возможностей многих здравниц. Роман РУДЬ работал обозревателем в газете “Туризм и отдых”, редактировал издание для туристических компаний “Туринфо”, раскрывает тему отдыха и путешествий на страницах “Советской Белоруссии”. Он согласился вести дневниковые записи о своем пребывании в Красной Поляне.

volandПосле вселенского успеха сериала «Мастер и Маргарита» артист Санкт-Петербургского БДТ Олег БАСИЛАШВИЛИ может представляться просто: «Приятно познакомиться, Воланд». Кстати, этой роли в театрально-кинематографической среде принято страшно бояться. Она считается мистической, роковой, чуть ли не смертельной для исполнителя. Неслучайно, что режиссеру Владимиру БОРТКО было так тяжело отыскать для нее исполнителя. О ее подлинной природе, а заодно о судьбе великого русского артиста с грузинскими корнями мы сегодня и поговорим. Материал собран по итогам многочисленных выступлений Олега Валерьяновича в прессе и на телевидении.

pugachС солистом группы «J:МОРС» Владимиром Пугачем мы собирались встретиться для того, чтобы закупить продукты для пикника и поговорить о любимой еде, но в связи с трагическими событиями 11 апреля, честно говоря, у всех просто ком в горле застрял, и интервью получилось совсем другим…

 

april-1111 апреля мы все пытались дозвониться, без устали вызывая недоступных абонентов, дозванивались и плакали — от случившегося горя и от радости за живых. Мы узнали, сколько людей о нас беспокоятся и нас любят, мы сами стали более внимательными, заботливыми и любящими. Надолго ли…

niutonГении — тоже люди. У многих из них были свои предрассудки, слабости и недостатки, иногда смешные, иногда странные…

Рассеянный с улицы Бассейной…

Были среди великих математиков люди, отличавшиеся рассеянностью, несмотря на страстную любовь к точным наукам. Например, сэр Исаак Ньютон, знаменитый английский математик и физик, вошел в историю табакокурения не столько из-за количества выкуриваемых им трубок, сколько из-за случая, когда он по невнимательности воспользовался пальцем своей невесты для того, чтобы потушить трубку.

starchenkoЛишний билетик на вечера в «Музыкальную гостиную» в Белорусской государственной филармонии достать непросто. И каждый концерт — событие, аншлаг, праздник. С рейтингом филармонической гостиной сегодня может сравниться — кроме шуток! — только цирк. А создается эта удивительная популярность, эта магическая притягательность «филармонии в филармонии», как называют «Музыкальную гостиную», благодаря таланту и подвижничеству ее художественного руководителя пианистки Татьяны СТАРЧЕНКО

karasСколько его помню, у него всегда была обезоруживающая улыбка! Именно такую хочется увидеть, проснувшись утром, чтобы сразу настроиться на хороший день. Ведущий «Добрай ранiцы, Беларусь!» Дмитрий КАРАСЬ встает в 4 утра, любит постоять на кухне, уверен, что на продуктах нельзя экономить, и никак не может привыкнуть к своей узнаваемости!

 

germany2Вегетарианцам путь в кулинарную Германию заказан, как, впрочем, худеющим и поборникам здорового образа жизни. Немецкая кухня не предполагает вечерних облегающих туалетов и смокингов. Классическая еда по-немецки — это пиво, горы мяса в различном исполнении, капуста, хлеб, жирнющий десертик в финале и непременно теплая компашка с красными довольными физиономиями, с аппетитом поглощающая снедь. Ну, чего-чего, а пива с мясом и в нашей стране вечнозеленых помидоров хватает. Значит, нет никаких препятствий, чтобы устроить себе и своим близким вечер по-немецки!

flatМинская группа «Flat» появилась 17 лет назад. Квартет исполняет музыку собственного сочинения и перепевает известные композиции западных исполнителей. В 1990 году коллектив впервые выступил на белорусском фестивале «Тры колеры» и стал открытием этого музыкального форума. А недавно группа получила приглашение принять участие в фестивале «Beatles Week», где участникам предстоит выступить на сцене, на которой в свое время выступали легендарные «битлы»! Сегодня лидеры группы «Flat» Эрнест АГИРРЕ и Олег ВИНОКУРОВ в гостях у «Гастронома» (время проведения интервью – 2007г).

lovkisПомнится, Шурик Тимофеев из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» говаривал, что килькой в наш век отравиться гораздо проще, нежели водкой. Между тем в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию уверены, что ни килькой, ни колбасой, ни водкой, ни каким-либо другим продуктом питания, появляющимся на наших столах, отравиться невозможно в принципе. (Правда, ротозейство производителей, халатность торговли и глупость самих потребителей в расчет мы брать не будем.) А все потому, что контроль за качеством и безопасностью продуктов питания и сырья для их изготовления налажен в стране на достойном уровне. О том, в чем заключается этот контроль и какой прок от него нам с вами, рассказал генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Зенон ЛОВКИС

GibsonВ конце апреля в Минске на улице Романовская Слобода откроется ресторан «Планета Голливуд». И не просто сам возьмет и откроется — ожидается, что презентовать новое заведение к нам приедет знаменитый голливудский актер и режиссер Мел ГИБСОН. «Гастроному» удалось связаться с Мелом по скайпу и узнать подробности о его предстоящем визите в Беларусь

bogdanovaИзвестную певицу и телеведущую Нину Богданову в тусовке шутя называют пророчицей — слова написанных ею песен имеют обыкновение сбываться. После выхода хита «Сильный мужчина» в жизни Богдановой появился ее будущий муж, бизнесмен Евгений. В песне «Уж замуж невтерпеж» есть фраза «рядом с Алесей был замечен олигарх» — и правда, с некоторых пор за певицей Алесей ухаживает очень состоятельный мужчина. А сама Нина после этой песни действительно вышла замуж

coffeeАроматный кофе в стильной чашечке, невероятно вкусная румбаба (это такой десерт с ликером) — я снова в гостях у Ренато Кучинотта и он продолжает свой увлекательный рассказ о кофе. Три глотка — и моя красивая чашечка пуста, казалось бы, всего три глотка… Но для того чтобы я их сделала, постарались сотни людей на разных континентах. Сегодня Ренато рассказал мне о том, как те самые невкусные кофе-вишенки, о которых мы говорили в прошлый раз, превращаются в самый вкусный напиток!

lisizkaiatТак уж получилось, что Тамаре ЛИСИЦКОЙ на роду написано держать пальму первенства. Именно она стала первым белорусским диджеем женского пола, первой начала снимать видеоклипы, вела первую серьезную музыкальную программу «Foxy-Music» на 8 телеканале, и это — особая гордость Тамары, она первой из всех своих подруг вышла замуж и родила детей. И в своих книгах смогла ответить на такие вопросы, на которые пока не отвечал никто до нее… Сегодня Тамара Лисицкая в гостях у «Гастронома» (время проведения интервью – 2007г)

chinaВ Китае говорят: «Если человек правильно питается, он лучше себя чувствует и противостоит болезням. Если же человек питается неправильно, его начинают одолевать недуги». Большое внимание в Китае уделяется не только качеству поданных блюд, но и самой церемонии трапезы.

Немного географии

В китайской кухне выделяют четыре региональные кулинарные школы — Шаньдунская (преобладают соленые блюда и светлые соусы), Сычуаньская (выделяется большим разнообразием крепких, пряных и жгучих приправ), Кантонская (отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов) и Янчжоуская (сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов).

FatherDaughtersReadingВ популярной американской мелодраме «Чего хочет девушка» главная героиня хотела лишь одного: найти своего родного отца, которого все детство не было рядом и который в будущем смог бы повести ее к венцу. В жизни часто бывает наоборот — что только ни предпринимают папы, чтобы не потерять своих детей. Все знают о силе материнских чувств, но кто сказал, что отцовские слабее?

titkovОлег ТИТКОВ, ведущий программ «Белорусское «Времечко» и «Живой звук», признался «Гастроному», что обычно в его холодильнике ничего, кроме повесившихся мышей, нет. Но в ТЦ «Корона» (ул. Кальварийская, 24) с нами все-таки заглянул — купить холостяцкий набор: хлеб, кефир, творог, масло и сыр. А заодно рассказал, как держать печень в тонусе, и посоветовал, какое вино лучше покупать в Минске