Пряные крылышки

1 кг куриных крылышек, куркума, молотый душистый перец, хмели-сунели, растительное масло, соль.

Смешать по вкусу куркуму, душистый перец, хмели-сунели и соль. Можно добавить другие специи. Должно получиться такое количество смеси, чтобы ее хватило. Куриные крылышки тщательно вымыть и, не обсушивая, натереть смесью, тщательно втирая. Разогреть большое количество растительного масла и обжарить их до готовности. К готовым крылышкам можно подать маслины или ананас.

Инесса ПОЛОЗОВА

Суп с белыми грибами

400 г белых грибов, лук репчатый — 1 небольшая головка, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 небольшой соленый огурец, 1 ч. л. муки, сметана, свежая зелень.

Подготовленные белые грибы мелко порезать и обжарить с луком на сливочном масле. В конце жарки грибы присыпать 1 чайной ложкой муки. В кипящую воду или бульон добавить картофель, отварить до полуготовности, затем добавить жареные грибы, черный перец, соль по вкусу и варить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками соленый огурец. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Виктория БОЛОТОВА

Запеканка с помидорами

8-10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, сок половины лимона, 1 стакан сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки.

Нарезать ломтиками рыбное филе, сбрызнуть соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными вареными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей посыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Наталья ШОПОТОК

«Ленивый» штрудель и «ленивая» лазанья

Как-то у меня в холодильнике залежалась упаковка листового лаваша и почти высохла. Выбрасывать добро было жалко, и я придумала новое блюдо.

ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ

2 листа тонкого лаваша, 400 г куриного фарша, луковица, немного грибов, зелень и специи по вкусу, майонез, сметана.

Обжарить грибы с луком, добавить фарш, немного пожарить, приправить, добавить зелень. Выпаривать жидкость не нужно, тогда блюдо получится сочнее. Можно при жарке добавить в фарш немного замороженных овощей (горошек, спаржевая фасоль, морковь), сметаны. Листы лаваша положить внахлест друг на друга, намазать начинкой, свернуть в рулет, выложить в небольшую форму для запекания, чтобы рулет полностью занимал объем формы, смазать майонезом и запекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут. На вкус получается настоящая лазанья, а времени на приготовление уходит совсем мало.

ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Лист лаваша, яблоки, корица, сахар, подсолнечное масло.

Сделав из лаваша лазанью, я решила не останавливаться в своих экспериментах и сделать по образцу что-нибудь сладенькое. Вот что получилось: берем лист лаваша и обмазываем его подсолнечным маслом. Кладем начинку: нарезанное мелкими кубиками яблоко + сахар + корица. Сворачиваем в рулет и обмазываем маслом. Отправляем на 7-10 минут в разогретую духовку. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Валентина ОЛЕКСЮК

Индейка с горошком

600 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, сливки — неполный стакан, 300 г консервированного горошка, 2 ст. л. муки, черный молотый перец, соль.

Мясо индейки посолить, поперчить, посыпать мукой и слегка обжарить со всех сторон в масле с луком. Влить немного воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости. Периодически мясо переворачивают и при необходимости подливают немного горячей воды. В конце добавить сливки, горошек и довести все до кипения. Подать с отварным рисом.

Валентина ОЛЕКСЮК

Рулет с яблоками

Для теста: 100 г творога, 100 г сливочного масла, соль, 1-1,5 стакана муки.

Для начинки: 600 г яблок, 1 стакан сахара, 1 яйцо для смазывания.

Очистить от кожицы и сердцевины яблоки, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой. Полученное тесто разрезать пополам и поставить в холодильник на 3 часа. Затем раскатать его на два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Виктория БОЛОТОВА

Пирог с черникой

600 г дрожжевого теста.

Для начинки: 800 г черники, 4-5ст. л. сахара, 2-3 ст. л. молотых сухарей.

Для смазывания: 2 ст. л. сладкого чая или яйцо.

Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть по всей поверхности вилкой, насыпать ровным слоем сухари, на них ровным слоем положить смешанную с сахаром чернику.

Поверх ягод сделать переплет из тонких аккуратных полосок, нарезанных из теста гофрированным ножом, и смазать их чаем или яйцом. Загнуть бортик, украсить его листиками из теста и также смазать чаем или яйцом. Выпекать пирог до готовности при 180-200°С.

Инесса ПОЛОЗОВА

Цукини с ветчиной

4 молодых кабачка или цукини, 70 г сливочного масла, 1 луковица, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 г ветчины, сыр, соль, черный молотый перец и зелень — по вкусу.

Промыть и обсушить цукини, нарезать кубиками. Используя 50 г сливочного масла, поджарить мелко нарезанный лук, добавить цукини, посолить, поперчить, тушить на сильном огне 10 мин. Добавить вино и, время от времени помешивая, тушить на сильном огне до золотистого оттенка. Перемешать с ветчиной, оставшимся маслом, посыпать тертым сыром, зеленью и подавать.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Любимые холодники

В жаркие летние дни, когда совсем не хочется есть, в моей семье на ура идут разные холоднички. Посылаю вам парочку любимых рецептов. Они и охладят ничем не хуже мороженого, и энергию организму дадут. Приятного аппетита! Ангелина ФРОЛОВА

ХОЛОДНИК С РЕВЕНЕМ

На 0,5 кг филе рыбы — 1,5 л воды, 1 ст. л. муки, 1-2 ст. л. растительного масла, 200-300 г черешков ревеня, 2-3 вареные картофелины, 1 огурец, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, сметана, соль и сахар по вкусу.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, охладить. Ревень промыть, нарезать кусочками, залить кипящей водой, варить, не допуская разваривания, а затем дать настояться в течение 1-2 часов и охладить. Остывший отвар процедить. К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца, кусочки рыбы, залить холодным отваром и при подаче на стол добавить в каждую порцию сметану. Вместо ревеня можно использовать щавель, тоже получается очень вкусно. Рыбу можно приготовить с вечера, чтобы не возиться днем.

«ТАРАТОР»

500 мл кислого молока (кефира, простокваши), 2 свежих огурца (средние), немного растертых грецких орехов, чеснок по вкусу, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. паприки, укроп, соль.

Кислое молоко тщательно размешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, чтобы было не слишком густо, добавить нарезанный на очень мелкие кубики (натертый на терке) огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль, подсолнечное масло, перец. Все размешать. Как вариант — масло довести до кипения вместе с перцем и влить в суп (будет еще вкуснее). Охладить. Можно подавать в чашках и пить как напиток. Этот освежающий «суп-напиток» я научилась делать в Болгарии много лет назад, и с тех пор он — неотъемлемая часть нашей летней трапезы почти каждый день.

Ангелина ФРОЛОВА

Закуска из сыра и шпрот

500 г сыра, 150 г консервированных шпрот, 50 г сливочного масла, 50 г маринованных грибов, 2 огурца, соль по вкусу.

Огурцы вымыть и нарезать кружочками, маринованные грибы — ломтиками. Шпроты размять вилкой со сливочным маслом. Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и выложить в блюдо. На каждый ломтик положить немного смеси шпрот и масла, сверху — кружочки огурцов и ломтики маринованных грибов и подать к столу.

Нина ФЕДОРЧУК

 

Рулетики «Восхитительные»

1 небольшой кочан капусты, 7 средних морковок, 2 головки чеснока, соль по вкусу.

Рассол: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком. Морковный фарш разложить на капустные листья, свернуть их в трубочки, сложить в глубокую посуду и залить кипящим рассолом так, чтобы вода полностью покрывала рулетики. Сверху поставить гнет. Через 2-3 дня закуска готова. Хранить в холодном месте.

Валентина КОРПИЕНКО

Капустка «Особая»

Кочан капусты порезать по кочерыжке крупными кусками. Сложить куски в банку, между ними насыпать нарезанную кружочками морковь, добавить 3 ст.л. соли без верха. Заполнить банку доверху холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца. Потом наслаждайтесь вкуснятиной.

Алла ДОЛЖИК

«Капитанский супчик»

На 1,5 л воды — 200 г вареного мяса креветок, 1 морковь, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, зелень, соль.

Нарезать морковь, лук и петрушку и слегка обжарить в сливочном масле. Залить овощи водой и варить 10 минут, затем добавить мелкие соцветия цветной капусты и варить до готовности. В последний момент положить в суп вареное мясо креветок. Перед подачей на стол посыпать все мелко нарезанной зеленью.

Алла НЕВЗОРОВА

Печенье «Розочки»

Смешать пачку размягченного маргарина, три творожных сырка и три желтка. Добавить в полученную массу 0,5 ч. л. соды, муку, сахар, а также корицу и ванилин по вкусу. Готовое тесто на час поставить в холодильник, а затем раскатать его двумя тонкими пластами и нарезать полосками в один-полтора сантиметра, предварительно смазав их кремом из взбитых с сахаром белков. Свернуть полоски рулетиками в виде розочек и запечь их в духовке до светло-золотистого цвета.

Валентина ОЛЕКСЮК

Удачный салатик

200 г яблок, 400 г капусты, 100 г твердого сыра, 100 г очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа, 1 ч. л. корицы, соль, сахар, уксус — по вкусу.

Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить нарезанные соломкой яблоки, натертый на крупной терке сыр, сметану, майонез, соль, сахар, уксус, корицу, орехи и мелко нарезанный укроп. Все перемешать, выложить в салатник, украсить веточкой укропа.

Нина ФЕДОРЧУК

2 запеканочки

Запеканка «Отличная»

1 кг цветной капусты, 300 г жирного творога, 2 яйца, 100 г плавленого сыра, 20 г маргарина, соль.

Капусту отварить, мелко порубить, добавить протертый творог с мелкими кусочками плавленого сыра, яйца и тщательно перемешать. Запеканку выложить ровным слоем на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Грибная запеканка

1 кг свежих или мороженых грибов, 1 стакан панировочных сухарей, 6 яиц, 1 стакан сметаны, сливочное масло, 2 луковицы, немного бульона, соль и перец по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать соломкой, отварить. Смешать грибы с нарезанным полукольцами луком и обжарить до готовности, добавив немного бульона. Желтки растереть со сметаной, влить в грибы, помешивая. Затем добавить панировочные сухари, соль, перец, перемешать, осторожно ввести взбитые в пену белки, выложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху смазать все сметаной, положить кусочки сливочного масла и запечь в горячей духовке. Подавать с любыми овощными салатами.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Шашлычки по-домашнему

Погода сейчас не радует ни теплом, ни солнышком. Все больше дождь и холод. Ехать в лес в такую погоду — не самое большое удовольствие. Я использую пару хороших рецептиков шашлыка, который можно сделать на кухне, создав иллюзию пикника за домашним столом.

Шашлык с фруктовым ароматом

Курица или филе курицы (1 кг), 300 г соленого сала, половинка грейпфрута или лимон, немного сахара, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Мясо сложить в посуду, сбрызнуть растительным маслом и соком грейпфрута с добавлением сахара и оставить на 6-8 часов. Затем мясо нанизать на деревянные палочки вперемежку с кусочками сала и ломтиками грейпфрута, посолить, поперчить и зажарить.

«Микроволновый» шашлык

1 крупный куриный окорочок, 1 ч. л. приправы для шашлыка, лимон, соль по вкусу.

Окорочок нарезать небольшими кусочками, натереть приправой для шашлыка, нанизать на деревянные палочки, положить в посуду, сбрызнуть лимонным или гранатовым соком, накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от мощности вашей печки и размеров кусочков. Очень вкусно получается, если кусочки курицы чередовать с кусочками домашней колбасы. Блюдо пахнет как настоящий шашлык, вот мы его и называем «шашлык», только не простой, а «микроволновый».

Инесса ПОЛОЗОВА

Пирожок «Неожиданные гости»

200 г варенья, 1 ч.л. соды, мука, 50-70 г любого кисломолочного продукта, 1 яйцо.

Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что результат получается вкусным, несмотря на простые компоненты. Быстро и дешево! Варенье можно заменить свежими ягодами, но тогда уже нужен сахар. Пробуйте! Приятного аппетита!

Любое варенье перемешать с содой и дать постоять 10 минут (полученная масса начнет бродить и поменяет цвет). Потом добавить яйцо, кисломолочный продукт (сметана, кефир, т.е. все, что есть под рукой, можно даже смешать несколько видов) и муку до консистенции густой сметаны. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при средней температуре минут 30-40.

Лидия ФОРИНТОВА

Селедка под яблочной шубкой

400 г филе соленой сельди, 1-2 стакана молока.

Для соуса: 2 яблока, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Сельдь вымачивать в молоке 2-3 часа, затем дважды пропустить через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть и нарубить. Для приготовления соуса яблоки смешать с луком, посолить, посыпать сахаром, добавить смесь сметаны и горчицы и тщательно перемешать. Селедочный паштет выложить в блюдо, полить соусом и подать к столу.

Лариса КОНОСЕВИЧ

Курица с кабачками

300 г мяса курицы, 200 г консервированных кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, соль по вкусу.

Для соуса: 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. сахара, перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками и посолить. Яйца очистить и нарубить. Кабачки нарезать ломтиками. Для приготовления соуса майонез взбить со сметаной, солью, перцем и сахаром, добавить рубленую зелень укропа и петрушки и перемешать. Смешать мясо с кабачками и зеленым горошком, выложить в блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить соусом и подать к столу.

Инесса ПОЛОЗОВА