3 интересные закуски

Закуска из плавленого сыра и зеленого горошка

100 г плавленого сыра, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 4 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с зеленым горошком, яйцами, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Рулет из сыра

500 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 400 г творога, 200 г отварного мяса курицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить. Зелень укропа вымыть. Для приготовления начинки творог пропустить через мясорубку с мясом, чесноком и зеленью укропа, посолить и поперчить, смешать со сметаной. Сыр положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, перевязать, опустить в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут.

Вынуть сыр из пакета, раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть рулетом, обернуть полиэтиленом и положить в прохладное место на 2 часа.

Готовый рулет нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Закуска из мяса и грибов

400 г отварной говядины, 100 г маринованных грибов, 1 картофелина, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Картофель и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Огурец нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйцо очистить и нарезать кружочками, маринованные грибы — ломтиками. Мясо нарезать кусочками, смешать с грибами, посолить, оформить смазанными майонезом свеклой и картофелем, кружочками яйца, дольками огурца, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Наталья ХЛЕБНИКОВА

Антикризисные рецепты

Сейчас как никогда актуален вопрос экономии денежных средств, и, думаю, не только в моей семье. Поэтому решила поделиться с вами простыми и вкусными, но недорогими рецептами. Короче — дешево и вкусно!

Ароматные макарончики

Спагетти, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, несколько листиков базилика (укропа), соль.

Отварить спагетти. Подогреть оливковое масло на сковороде и обжарить мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовые спагетти и украсить листьями базилика. Можно подать к макаронам кетчуп или соевый соус.

Дешевое печенье

1 стакан томатного сока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ч.л. соды, гашенной уксусом, мука.

В томатный сок добавляете гашеную соду, всыпаете сахар и вливаете постное масло. Добавляете все это в муку. Сколько муки, не могу сказать точно, как-то никогда не подсчитывала, — сколько возьмет тесто, только оно не должно быть слишком крутым. Раскатать, нарезать любыми фигурками. Очень тонко не раскатывайте, где-то 1см толщиной. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке. Самое главное — не перепечь, иначе получится твердое (минут 12-15). Если финансы позволяют, можно покрыть шоколадной глазурью. Я еще добавила подсушенную вишню, и, когда жуешь печеньки, на языке приятно чувствуется неожиданный кисловато-сладковатый вкус вишни.

Простецкий салат

Полбуханки бородинского хлеба, 3 средних морковки, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез, зелень по вкусу, растительное масло.

Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить немного в масле, морковь натереть на крупной терке и тоже немного обжарить. Все остудить, добавить тертый сыр, давленый чеснок, мелко порезанную зелень и майонез, все хорошо перемешать. Вместо бородинского можно использовать другой ароматный черный хлеб.

Надежда САФРОНОВА

Грибы с сыром

300 г мелких грибов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. дробленого миндаля, 4-5 ст.л. тертого сыра, 3 ст.л. сливочного масла.

Грибы почистить и тщательно промыть в холодной воде. В сковороде растопить сливочное масло и положить в него измельченные лук, чеснок, грибы и орехи. Перемешать и жарить под крышкой на большом огне 4-5 минут. Затем еще раз перемешать, посыпать сыром, поставить сковородку в духовку и запекать без крышки 4-5 минут.

Инесса ПОЛОЗОВА

Запеканка «Малышам»

500 г тыквы нарезать кубиками, потушить с 1 ст.л. сливочного масла, добавить сахар по вкусу. Охладить тыкву, добавить к ней 2 порезанных дольками яблока, 1 нарезанный банан, 0,5 стакана манки, соль, ванилин и 2 взбитых яйца. Все перемешать и запечь до румяной корочки. Детям очень нравится такая запеканка с йогуртом, но можно подавать ее с киселем и сметаной.

Татьяна ХОДОРИК

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Мелко нашинковать 200 г сушеных яблок, залить 1 стаканом воды и разварить до мягкости. Затем протереть через сито, слить лишнюю жидкость, добавить сильно взбитые белки и, постепенно добавляя 100 г сахара, растереть добела. Полученную массу выложить в форму, посыпать сахаром и поставить в духовку на 20-30 минут.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

20 сочных яблок очистить от кожуры и семян. В глубокую смазанную маслом сковороду насыпать нетолстый слой молотых сухарей из черного хлеба, сверху выложить слой мелко нарезанных яблок и снова посыпать сухарями. Слои повторять до верха, но последним слоем должны быть сухари. В середину положите несколько кусочков сливочного масла, яблоки присыпьте сахаром. Запечь в духовке.

Елена СКОРОХОД

«Вкусный чесночок»

Чеснок очистить, разобрать на дольки, промыть, крупные дольки нарезать. Опустить чеснок в подсоленный кипяток, вынуть и остудить под струей холодной воды. Уложить чеснок в банки, залить холодным рассолом, положить гнет. Через неделю-две чеснок готов. Рассол: уксуса, соли и сахара берут равные части: по одной кофейной чашечке на литр воды.

Алина БЕРЕЖУК

Картофель по-афгански

500 г картофеля, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 0,5 ч.л. зиры (кумина), зелень.

Обжарить лук в масле до желтого цвета, затем там же обжарить чеснок полминутки, добавить томатную пасту и жарить еще с минутку, помешивая. Затем добавить очищенный крупно нарезанный (примерно на 6 частей) картофель, далее добавляем 1 стакан воды и перец болгарский, нарезанный полукольцами. Все тушим до готовности картофеля, в конце добавляем зиру, соль и зелень (можно еще и раздавленный чеснок).

Наталья ЗВЕРЕВА

Салат из куриных желудков

Лук репчатый — 1 шт. средних размеров, куриные желудки — 500 г, свежие шампиньоны — 7-8 шт., чеснок — 2 некрупных зубчика, растительное масло, зелень кинзы, лимонный сок, соль.

Желудки отварить в кипящей подсоленной воде (часа полтора-два, чтобы таяли во рту). Рекомендую в воду для варки положить пару лаврушек и перец горошком. Пока варится, можно начинать нарезку: для нашего салатика все режется мелко — лук, чеснок, грибы, кинза, а когда будут готовы, то и желудки.

Теперь обжарим желудки в небольшом количестве масла, вынем их — и в том же масле обжарим лук до коричневого цвета. Лук вынем — и обжарим шампиньоны с чесноком. Добавляйте масло при необходимости. Все смешиваем в салатнице, солим, посыпаем кинзой и сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем и ставим охладить. Но мы не дотерпели, и салат был съеден теплым. Абсолютная импровизация а-ля «мы его слепили из того, что в доме было».

Антонина СОКОЛОВА

ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Фасоль — 200 г, морковь — 2-3 шт., сельдерей (корень) — 1/2 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 1-2 шт., горький перец — 1-2 шт., зелень петрушки и мяты — по вкусу, подсолнечное масло, соль.

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой. Добавить измельченные помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ФАСОЛЬ С АВОКАДО

Консервированная фасоль — 450 г, чеснок — 4 зубчика, сыр — 100 г, соль по вкусу, зира (кумин) — по вкусу, авокадо 1 или 2 шт.

Горшочек смазать оливковым маслом, фасоль (жидкость предварительно слить) перемешать с мелко нарезанным чесноком, посыпать солью, зирой, сверху положить порезанный авокадо и тертый сыр. Запекать примерно 10 минут.

Это мое личное изобретение, готовить очень быстро и просто. Наверно, это ближе к восточной кухне или стилю модерн. Подавать можно с гарниром или хлебом, сухариками. Отличное второе блюдо или ужин.

Нина ФЕДОРЧУК

Привет от амурских волн!

Недавно я вернулась из поездки на Дальний Восток. Там в одном хорошем ресторане меня угощали удивительным салатом. Это блюдо понравится любителям соленого и копченого. Оно простое и в то же время пикантное, все продукты для него можно купить в магазине. При этом украшение праздничного или воскресного обеда вам обеспечено.

САЛАТ «АМУРСКИЕ ВОЛНЫ»

1 средняя луковица, 0,5 банки зеленого горошка, 3 небольших свежих помидора, 100 г копченой красной рыбы (кета, кижуч, нерка, горбуша), растительное масло.

Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — дольками, рыбу — тонкими полосками. Добавить горошек, все перемешать, заправить растительным маслом (масло лучше брать подсолнечное нерафинированное, с запахом семечек, если вы такое любите). Дать чуть-чуть постоять. Салат «Амурские волны» хорош и в качестве легкой закуски.

Небольшой совет: лук лучше предварительно замариновать (подержать его 10-15 минут в горячей воде с добавлением соли, сахара и уксуса по вкусу).

Зинаида РОГОВЦЕВА

Два рецепта рыбы

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

300 г филе рыбы, 1/3 стакана тертого твердого сыра, по 1/4 стакана сметаны и майонеза, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 веточки зелени.

Кусочки филе рыбы посыпать солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Репчатый лук нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле. На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — обжаренный лук, все равномерно залить смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить соль и немного сахара, и запекать в духовке. При подаче рыбу украсить веточками зелени.

РЫБА ПО-АЛБАНСКИ

700 г филе рыбы, 5-6 картофелин, 2-3 свежих помидора, 1,5 стакана белого вина, 1 стакан теплой воды, 3/4 стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу, чеснок.

Картофель очистить и нарезать кружками. В огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, уложить картофель, посолить, поперчить. Затем положить нарезанную кусками рыбу, нарезанные на четвертинки очищенные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, залить оливковым маслом, водой и белым вином. Запекать рыбу в духовке при температуре 175°С около 40 мин.

Анна ПИСАРЧУК

Биточки в слойке

10 жареных биточков, 1 яйцо для смазки, готовое слоеное тесто.

Готовое тесто раскатать, разрезать на квадраты, поверхность смазать яйцом, положить мясные биточки, загнуть углы квадрата теста над биточками и плотно защипать края, смазать поверхность пирожка яйцом. Уложить биточки в тесте на сбрызнутый водой противень и выпекать 25-30 мин. при температуре 230°-240°С.

Нина ФЕДОРЧУК

Жаркое на скорую руку от Ирины Курьян

Ветчина — 250 г, полукопченая колбаса — 200 г, белое виноградное вино — 2 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., небольшая луковица, соус томатный — половина стакана, нарезанный мелкими кубиками картофель — 1 стакан, консервированная или мороженая кукуруза — 2 стакана, 3 зубчика чеснока, 1 стручок перца, 2 стакана воды, черный молотый перец на кончике ножа, 1 ч. л. соли.

Порезанную кусочками ветчину обжарить в масле с мелко нашинкованными луком, чесноком и стручковым перцем. Добавить соус, порезанную кусочками колбасу, соль, перец, воду и картофель. Все тушить на сильном огне до полуготовности картофеля, добавить кукурузу и опять тушить на небольшом огне еще 30 мин. За 3 мин. до полной готовности добавить вино. На стол подать горячим с салатом из капусты или помидоров.

Ирина КУРЬЯН

САЛАТ «КАЛЕЙДОСКОП»

Свекла, морковь, картофель, капуста, филе свинины, гранат, зелень, майонез, соль, растительное масло.

Мясо порезать соломкой, посолить, пожарить на масле до готовности. Картофель порезать небольшими кубиками, пожарить на масле до готовности, немного посолить. Отваренные свеклу и морковь натереть на терке. Капусту мелко нашинковать. Гранат почистить, зерна отделить. Зелень мелко порезать. Разложить на блюде по кругу: свеклу, морковь, мясо, капусту, картофель. В центр положить зерна граната. Все посыпать зеленью. Уже на столе добавить майонез, перемешать непосредственно перед употреблением.

САЛАТ «ПАЛОЧКИ-ВЫРУЧАЛОЧКИ»

1 часть сыра типа «Российского», 1 часть помидоров, 2 части крабовых палочек, майонез, зубчик чеснока.

Сыр натереть на терке, помидоры и крабовые полочки мелко порезать, подавить чеснок и все перемешать с майонезом.

Антонина СОКОЛОВА

Лаваш — спасение для вечно спешащих

Делюсь с вами несколькими рецептами быстрых блюд с участием листового лаваша. Делается все очень быстро, а удовольствие остается надолго.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

Листовой лаваш, 1 зрелый авокадо, 1 зрелый помидор, 1 зубчик чеснока, кинза, сметана, соль, перец.

Снять с авокадо кожицу, вынуть косточку, размять в миске до кашицы, в отдельной миске размять вилкой один помидор без кожицы, смешать помидор с авокадо, выдавить туда чеснок, добавить мелко порезанную кинзу, 1 ст.л. сметаны, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Подавать, завернув полученную пасту в лаваш. Очень вкусный вариант — положить немного пасты на длинные картофельные чипсы и сразу съесть (иначе все размокнет).

ОТЛИЧНЫЙ КУЛЕЧЕК

1 лист лаваша, 100 г сыра, 100 г любого мяса (очень вкусно получается с сосисками), помидор или сладкий перец.

Сыр и мясо нарезать небольшими кусочками. Лаваш разрезать на четыре части. На лаваш выложить мясо, сыр, кусочки помидора или перца (количество — по вкусу, кто как любит), свернуть в кулечек. Можно добавить зелень. Готовить в микроволновке 1-2 минуты. А лучше не в микроволновке, а в духовке, тогда лаваш будет хрустящим.

Это быстрый, вкусный и питательный завтрак. И варианты начинки могут быть разными.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША

Лист лаваша, творог зернистый, соленые или маринованные огурцы, зелень.

Перемешать зелень, нарезанные соленые огурцы, творог. Намазать на лаваш начинку, свернуть рулетиком, завернуть в пленку и положить в холодильник на час-два, чтобы лаваш пропитался. Можно сделать все это с вечера и съесть на завтрак. Для разнообразия можно лаваш смазать майонезом (чуть-чуть), положить листья салата и сверху начинку. Еще одна классная начинка: намазать лаваш мягким плавленым сыром, сверху разложить тонюсенькие кусочки копченой форели или семги. Далее все делается как описано выше: свернуть рулет, в холодильник, а потом съесть с чаем или кофе.

Виктория БОЛОТОВА

Картофельное пюре с рыбой

На 4 порции: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ч. л. горчицы, 50 г мягкого сливочного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, соль, мускатный орех молотый.

Для рыбы: 600 г филе трески, 2 ст. л. сока лимона, соль, черный перец молотый, 2 ст. л. топленого масла.

Лук нарезать тонкими колечками, смешать со сметаной, горчицей и сливочным маслом. Картофель отварить, сделать пюре. Соус из лука, масла и сметаны разогреть, влить в картофельное пюре, положить две трети зелени укропа и петрушки, соль, мускатный орех и перемешать. Филе рыбы обмыть холодной водой, обсушить салфеткой. Смочить соком лимона, посолить, поперчить с обеих сторон. Нарезать кусочками шириной 3 см, обвалять в муке и обжарить в топленом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. При подаче на каждую тарелку выложить горку пюре, посыпать зеленью. Рядом уложить рыбу с кружками лимона и укропом.

Людмила КАЗАЧОК

Рыбные салатики

САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»

300 г отварной рыбы, 50 г твердого сыра, 2 моркови, 50 г майонеза, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусу.

Морковь и твердый сыр крупно натереть, перемешать с растертым чесноком и рубленой зеленью петрушки и укропа. Заправить сметаной, майонезом, солью, молотым черным перцем. Все перемешать. Массу выложить горкой, оформить салат ломтиками отварной рыбы, полить майонезом и украсить зеленью.

САЛАТ С ОТВАРНОЙ РЫБОЙ

300 г отварной рыбы, 2 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1 пучок зеленого лука, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 3-4 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Отварной картофель, морковь, соленый огурец и репчатый лук нарезать пластинами, сладкий перец — соломкой, лук зеленый и сваренные вкрутую яйца — мелко, отварную рыбу — кубиками. Все продукты перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Салат выложить в салатницу горкой, украсить вареными яйцами, морковью, зеленым луком. Для приготовления салата используют ставриду, сайру, треску, скумбрию.

Антонина СОКОЛОВА

Рогалики с яблоками

1 пачка творога (200 г), 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. соды (погасить лимонным соком), корица, ванильный сахар, молотый имбирь — все по 1/4 ч.л.

Масло или маргарин растопить, смешать с сахаром, корицей, ванильным сахаром и имбирем. Немного остудить, добавить творог, яйца и хорошо перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку. Замешенное тесто оставить в холодильнике на 30-45 мин. Яблоки очистить и порезать на дольки толщиной около 1 см. Затем тесто раскатать до толщины 0,5 см, нарезать на треугольники размером 5х5х5 см. Дольки яблока завернуть в треугольники из теста (от широкой части к узкой) и выпекать в духовке до светло-коричневого цвета.

Ирина КУРЬЯН

ЧОРБА ПО-МОНАСТЫРСКИ

Фасоль, растительное масло, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, стручок острого перца, листья мяты, зелень петрушки, уксус.

Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. Затем добавить растительное масло. За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками и предварительно обжаренные. За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, стручок перца и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью петрушки.

СУП С КАРПОМ

600 г карпа, 2 помидора, 1-2 луковицы, 50 г щавеля, зелень, соль, перец.

Карпа обработать, вымыть, нарезать кусками, слегка посолить и обжарить в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанные помидоры, щавель и перец. За несколько минут до готовности добавить соль и зелень.

Анна ПИСАРЧУК

Курица против вампиров

"Моим домашним очень нравятся два рецепта приготовления курицы. С удовольствием делюсь с вами". С уважением, Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Курица «противовампирная»

Цыпленок (около 1,5 кг), 4-5 головок чеснока, 100 г сметаны, соль, перец, специи по вкусу, сок 1 лимона.

Промыть и высушить цыпленка, натереть солью с перцем, полить лимонным соком и оставить в холодильнике на время чистки чеснока. Чеснок очистить (я обычно снимаю шелуху, потом отбиваю (без садизма) зубчики, и кожица слезает без особых усилий. Пару зубчиков оставить, остальными набить цыпу.

Положить на сковороду или в мелкую кастрюлю, накрыть фольгой и забыть в духовке на час при 200°С. Фольгу снять, сметану перемешать со специями, выдавить оставшийся чеснок. Получившимся соусом намазать цыпленка. Я обычно мажу курочку 1 раз в 10 минут (2-3 раза), потом поливаю бульоном со сковороды. Если любите корочку, последние 10 минут включите духовку на 210-220°С. Потом охладить курицу, вынуть чеснок. Его можно просто намазать на хлеб, а можно смешать с чем-нибудь, например с тертым сыром и майонезом, и получить более пикантную намазку. Подавать с салатом или любым гарниром. Аромат и вкус потрясающий!

КУРИЦА «ГУРМАН»

Курица, 1 луковица, 1 средняя долька чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, свежий имбирь 2 см, карри — 1 ст.л., растительное масло — 3-5 ст. л.

В кастрюльку налить масло, разогреть, положить не очень мелко нарезанные лук и чеснок, нарезанную кусочками курицу, посолить (полпорции соли), добавить карри, соевый соус, натертый имбирь, перемешать. Сначала, когда все закладываем, огонь средний, после того как помешали, немного уменьшаем. Через минут 10-15 помешать — появился сок, делаем маленький огонь и оставляем тушиться до готовности. Так, без добавления воды, она готовится в собственном соку. На гарнир сварите постную гречку без соли, а потом полейте ее соусом от курицы. И приятного аппетита!

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ