Рыбный деликатес «Девичья коса»

Полоски свежей рыбы (филе семги и судака) заплести в виде косы, скрепить деревянными палочками, сбрызнуть лимонным соком и припустить на пару в небольшом количестве бульона. Готовую «косу» выложить на листочки пекинской капусты, полить соусом из майонеза с рубленой зеленью и украсить гарниром из картофеля, свежих огурчиков и долек помидора.

Наталья ИВАНЬКО

Картофель с печенкой

1 кг картофеля варить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени порезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки — немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа. Бульон можно перемешать со сметаной, будет калорийнее, но вкуснее.

Ангелина ФРОЛОВА

Цыплята в горшочке

1 цыпленок, картофель, репчатый лук, морковь, жир, сушеные белые грибы, 10 г сыра, соль, зелень петрушки,

Соус: 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 стакан грибного отвара, соль.

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Для соуса: муку пассеровать без жира, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 2-3 минуты. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 1 минуту.

Ирина КУРЬЯН

Печенка в чесночной подливе

500 г печенки, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 бульонный кубик, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. крахмала, перец и соль по вкусу.

Печенку нарезать брусочками, выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить измельченный лук, толченый чеснок, перец и соль. Далее посыпать растертым бульонным кубиком, полить соевым соусом, перемешать и залить крахмалом, разведенным в 1/4 стакана воды. Полученную смесь довести до кипения. Подавать печенку с вареным картофелем или картофельным пюре.

Лариса МУРАВА

Пирог «Все сыты»

Начинка: 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле.

Измельченный лук смешать с консервами, приправой из одного пакетика вермишели и мелко раскрошенной вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Тесто: 1 стакан майонеза, 4 яйца, 4 ст.л. муки.

Смешать все ингредиенты (тесто должно быть такой же консистенции, как на оладьи). Половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму, сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут.

Анастасия БОЛТИК

Коржики

2 стакана кефира взбить с 2 ст.л. растительного масла и 1/2 стакана сахара. Затем добавить 1 ч.л. гашенной уксусом соды, 500 г муки и замесить тесто. Раскатать его в пласт 5 мм, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и запекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый корж горячим разрезать на квадраты.

Марина ЛУКАШЕВИЧ

Рыба с грибами

1-2 кг карпа, 200 г риса, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, аджика, перец и соль по вкусу.

Рыбу почистить, не отрезая головы, выпотрошить, вымыть и посолить. Приготовить начинку: сварить рассыпчатый рис, добавить измельченный пассерованный лук, мелко порезанные вареные грибы, аджику, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать, зафаршировать рыбу и обжарить ее на сковороде. Затем выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке, периодически поливая образующимся соусом. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить половинками вареных яиц, маринованными помидорами и веточками зелени.

Инна СОБОЛЕВСКАЯ

Рыба «Морская душа»

Любую рыбу (по вкусу) разделать на филе, порезать кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться.

Приготовить кляр: луковицу натереть на терке, добавить 150 г майонеза, 1/4 ч.л. соды, 1 яйцо, немного воды и муки, как на тесто для оладий. Посолить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. Рыбу обвалять в муке, обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.

Зоя ЧЕРКАС

Яблочный салат с брынзой

2 яблока, 1 морковь, 100 г брынзы, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. майонеза, перец по вкусу.

Яблоки, морковь и брынзу нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. Все смешать, поперчить, полить лимонным соком и заправить майонезом.

Лариса МУРАВА

Лесная ягодка — самая полезная

В питании маленьких детей лучше всего использовать фрукты и ягоды, выращенные в той местности, где вы живете или неподалеку от нее.

Все заморские фрукты обрабатывают различными фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, чтобы они не портились во время длинного путешествия к нашему столу. Нередко это является причиной «неизвестно откуда взявшейся» аллергии у малыша. Поэтому предпочтение в детском питании следует отдавать сливам, яблокам и грушам, в изобилии растущим на белорусской земле. Из ягод стоит выбирать не только садовые, но и лесные — клюкву, бруснику, чернику, которые выращены в экологически чистой местности. Самое большое преимущество таких ягод в том, что выросли они в естественных условиях и человек не пытался их удобрять. Поэтому и пользы от них больше всего.

Детям старше года

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С БРУСНИКОЙ

8 яблок, 150 г творога, 1 яичный желток, 2 ст.л. брусники (свежей или мороженой), 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Яблоки помыть, острым ножом вынуть сердцевину, не повреждая снизу. Взбить желток с сахарным песком, ванилином, добавить в творог. Хорошо перемешать, добавить бруснику и начинить смесью яблоки.

Поставить в горячую духовку на 10 минут или печь в СВЧ-печь на 5-6 минут. Подавать с джемом, вареньем.

Детям старше двух лет

ШАРЛОТКА С БРУСНИКОЙ

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники.

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ

2 куска белого хлеба с изюмом, 1 ст.л. клюквы, 3-4 ст.л. свежего клюквенного сока, немного сахара.

Высыпать клюкву в вазочку для десерта. Порвать хлеб кусочками и положить на клюкву. Залить хлеб клюквенным соком, чтобы он был полностью замочен в соке, посыпать сахаром. Для более насыщенного вкуса и цвета можно добавить немного черносмородинового сока или сиропа.

Яна ИНИНА

Праздничный слоеный салат

Салат делается слоями, каждый слой пропитывается майонезом.

1-й слой. Вареный картофель натереть на крупной терке.

2-й слой. Соленые или маринованные грибы нарезать соломкой, на них положить тонким слоем нарезанный мелкими кубиками и ошпаренный лук.

3-й слой. Сыр, натертый на крупной терке (после этого слоя майонез не нужен).

4-й слой. Яйца мелко нарезать.

5-й слой. Отварное куриное мясо нарезать маленькими кубиками.

6-й слой. Соленый огурец натереть на крупной терке.

7-й слой. Как 1-й слой.

8-й слой. Вареную морковь натереть на крупной терке.

9-й слой. Как 3-й слой.

10-й слой. Как 4-й слой.

Все пропитать майонезом и украсить по вкусу.

Александра ОСАДЧАЯ

Котлеты из фасоли с орехами

300 г фасоли, 3 луковицы, 2 помидора, 2 яйца, 150 г масла, 3-4 ст.л. сухарей, 150 г грецких орехов, зелень, перец и соль по вкусу.

Фасоль сварить до готовности (отвар сохранить) и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и тушить на масле вместе с измельченными помидорами до загустения. Затем смешать с фасолевым пюре, желтками и измельченной зеленью. Из полученной массы сформировать тефтели, смочить их в желтке, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Перед подачей на стол полить подливой: орехи слегка обжарить, истолочь, развести фасолевым отваром, посолить, поперчить, довести до кипения и охладить.

Наталья ПОКЛАД

Галушки из творога

500 г творога, 2 яйца, 2,5 ст.л. сахара, 75 г сливочного масла, 1 стакан муки, 0,5 стакана сметаны, 3 стакана воды, соль.

В протертый творог добавить яйца, сахар, сливочное масло (25 г), перемешать. Затем всыпатъ муку и замесить тесто. Выложить тесто на стол, разрезать на 4 части и каждую скатать в виде колбаски, слегка прихлопнуть сверху и разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленную воду и варить до всплытия на поверхность.

Готовые галушки выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.

Наталья ПАВЛЮКЕВИЧ

Закуска «Греция»

0,5 кг нежирной свинины, 200 г твердого сыра, 3 помидора, 1 луковица, соль, лимонный сок, 0,5 банки оливок, майонез, зелень, растительное масло.

Свинину нарезать тонкой соломкой, обжарить и остудить. Сыр и помидоры нарезать кубиками, лук — полукольцами. Все смешать, посолить, поперчить, полить лимонным соком и маслом, добавить нарезанные кружочками оливки. Сверху украсить салат сеточкой из майонеза, целыми оливками и зеленью.

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

2-3 шт. кальмаров среднего размера, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2-3 ложки майонеза, зелень.

Кальмары отварить 2-3 минуты. Натереть на терке плавленый сырок, мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, чеснок. Перемешать сыр, яйцо, чеснок и майонез. Зафаршировать кальмаров полученной смесью и поставить их в холодильник на несколько часов. Порезать кольцами, разложить на тарелке, посыпать зеленью.

Любители диетических блюд могут нафаршировать кальмаров морковкой с яблоками и капустой с яйцом.

Людмила ПЕКАРСКАЯ

Песочная полоска

Раскатать 2 лепешки песочного теста, одну выложить на противень, сверху смазать слоем густого повидла. Поверх начинки положить вторую лепешку теста, смазать взбитым яйцом, посыпать толчеными орехами и выровнять ножом края. Запечь в духовке до золотистого цвета, осторожно снять на доску, посыпать сахарной пудрой и нарезать в виде ромбов.

Александра ОСАДЧАЯ

Мамино печенье

Растопить 200 г маргарина, добавить 3 яйца, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соды и немного соли. Затем всыпать столько муки, чтобы тесто отставало от посуды. Разделить тесто на 2 части, одну часть (меньшую) положить в морозильник, а большую часть раскатать, уложить на противень и сверху густо смазать вареньем. Затем сверху натереть на крупной терке замороженную часть теста и запечь в духовке до золотистого цвета. Готовый корж горячим разрезать на кусочки.

Анжелика ШАСТЕЛЬ

Рулет «Горбушкин Подарок»

1 горбуша, 1 банка шпротов в масле, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Горбушу разделать на филе, немного посолить, полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут. Мелко порубить лук и посыпать им рыбу. Шпроты разобрать на половинки, выложить на филе горбуши, свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200ОС.

Лариса МУРАВА

Запеканка «КУ-КА-РЕ-КУ»

350 г куриных грудок, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. сметаны, манная крупа или панировочные сухари, растительное масло, соль.

Мясо сварить до готовности и пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, сливочное масло, молоко, соль и тщательно вымесить. Форму для выпечки обсыпать сухарями (манкой), выложить куриный фарш, разровнять, смазать сметаной и поставить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. А в качестве гарнира подойдет отварная цветная капуста или консервированный зеленый горошек.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА

Блинчатый куриный пирог

1 кг куриного филе, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, 1 яйцо, 2 луковицы, 3 моркови, растительное масло, специи и соль по вкусу.

Филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, молоко и соль. Полученную массу тщательно взбить и испечь блины. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле отдельно друг от друга. Блины сложить стопкой, перекладывая пассерованными овощами, сверху полить майонезом и украсить зеленью.

Людмила ПОГУЛЯЕВА

Блинные рулетики «Очерование»

Приготовить тонкие блинчики. Смазать каждый блин мягким плавленым сыром типа «Гурман», равномерно положить сверху немного красной икры, свернуть блинчик рулетиком, разрезать его на три части, красиво уложить на тарелку.

Светлана ЯНЧЕВСКАЯ