Оладьи печеночные
Александра ОСАДЧАЯ
Оладьи печеночные
Александра ОСАДЧАЯ
Горбуша в тесте
Рыбу и лук порезать мелкими кубиками. Смешать яйцо, кефир, соду, перец и соль. Затем добавить муку и хорошо взбить. Тесто смешать с обжаренной рыбой и, выкладывая ложкой на сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон, накрыв крышкой.
Ирина КАРДАШ
Жюльен с маслинами
Филе обжарить, нарезать мелкой соломкой, смешать с пассерованным луком и мелко порезанными маслинами. Затем посолить, добавить специи, разложить в кокотницы, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Людмила ПОГУЛЯЕВА
Пирожные «Ежики»
Тесто:
Глазурь: 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара,
Украшение: любые вафли.
В растопленный маргарин добавить сметану, желтки, соду и столько муки, чтобы тесто отлипало от рук. Сформировать небольшие шарики, испечь их в духовке, затем до половины опустить в глазурь, а на нее посыпать измельченные вафли.
Для глазури смешать все ингредиенты и кипятить 1-2 минуты.
Нина КАЛАШНИКОВА
Творожные розочки
3 стакана муки,
Творог растереть с порубленным маргарином, добавить желтки, ванилин, корицу и муку. Тщательно вымесить тесто, разделить его на 3 равные части и скатать из них шарики. Белки взбить с сахаром до густой пены, смешать ее с изюмом, маком и толчеными орехами. Шарики раскатать в очень тонкие пласты, смазать их белковой массой, скатать рулетиками и защипать края. Затем нарезать их поперек на кусочки шириной
Светлана ЯНЧЕВСКАЯ
Котлетки «Чудо»
Кляр: 1 стакан муки, 3/4 стакана молока, 2 яйца, соль.
В муку влить часть молока, добавить желтки, соль и перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить оставшееся молоко и взбитые белки. Кляр должен быть консистенции густой сметаны.
Фарш смешать, добавить яйца, перец соль и тщательно вымесить. Приготовить начинку: смешать тертый сыр, рубленое вареное яйцо, размягченное сливочное масло и соль. Сформировать котлеты с начинкой, обмакнуть в кляр и поджарить с двух сторон.
Лариса МУРАВА
Крученики с сыром
Тонко нарезанные кусочки телятины отбить, посолить и поперчить. На каждый кусок мяса выложить натертый на крупной терке сыр, скатать рулетиками, обвалять в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь, еще раз обвалять в муке и обжарить в большом количестве жира.
Ирина РАДЮК
Салат овощной по-гречески
3 зеленых сладких перца,
Очищенный салат нарезать соломкой, огурцы — кубиками, помидоры и яйца разрезать на 4 части. Все смешать и заправить смесью майонеза с горчицей и кетчупом.
Наталья ПАВЛЕНКО
Коврижка «Медовая»
Из всех ингредиентов замесить тесто (можно добавить цукаты или измельченные орехи), выложить его в смазанную маслом форму и запечь в духовке при температуре 150ОС. Готовую коврижку остудить, разрезать вдоль пополам, смазать повидлом и соединить половинки.
Нина СТОРОЖЕВА
Сельдь в пиве
1 или 2 сельди разделать на филе и нарезать ломтиками. Лук порезать кольцами. В стеклянную банку выложить слоями сельдь и лук, каждый слой, слегка прижимая деревянной толкушкой, залить соусом и поставить в холодильник на сутки.
Для соуса: 1 бутылку темного пива смешать с горчицей до консистенции жидкой сметаны.
Ангелина ФРОЛОВА
Мясное суфле
Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с фаршем, яйцами, молоком, содой, перцем и солью. Полученную массу тщательно вымесить, выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при температуре 200ОС.
Лариса МУРАВАТорт блинчатый с сыром
Яйца смешать с солью и сахаром, развести стаканом молока, всыпать муку и перемешать. Затем добавить растительное масло, остальное молоко и замесить однородное тесто. Испечь блины на сковороде среднего размера. Каждый блин смазать сливочным маслом, уложить стопкой, прослоив тертым сыром, и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Подавать блинный торт горячим, украсив грибами и зеленью.
Нина КАЛАШНИКОВА
Сырные лепешки
Муку развести молоком, хорошо размешать, посолить и, непрерывно помешивая, варить до получения однородной, густой массы, затем охладить. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с заваренной мукой, добавить яйцо, тертый сыр и тщательно вымесить. Полученное тесто разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Наталья ГУЛИДОВА
Салат «Арабский»
Очищенные апельсины и лук нарезать тонкими пластинами, смешать с маслинами (без косточек), посолить, поперчить и заправить маслом.
Наталья МЕЛЕНЕЦ
Салат «Клюковка»
Сыр и морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порубить. Салат выложить слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующей последовательности: морковь, яйца, толченые орехи, клюква, сыр. Сверху салат обильно полить майонезом и посыпать клюквой.
Ирина КАРДАШ
Пикантная закуска
Разложить на блюде несколько красивых листьев салата. На каждый лист положить столовую ложку смеси из натертой свеклы, нарубленных свежих или соленых огурцов и луковицы. Заправить растительным маслом.
Александра ТОЛСТИК
Свекла, фаршированная мясом
Свеклу сварить, почистить, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, а пустоты заполнить фаршем. Свеклу обвалять в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Продавать свеклу горячей со сметаной.
Фарш: вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, перцем и солью.
Светлана ЯНЧЕВСКАЯ
Оладьи «Экономная хозяйка»
По куску тыквы и кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л. творога, 1 морковь, 2 ст.л. муки, сметана, щепотка соли.
Тыкву, кабачок и морковь натереть на мелкой терке, слить выделившийся сок. В полученную массу добавить творог, яйцо, муку и соль. Тщательно вымесить тесто (по желанию можно добавить 1 ст.л. кислой сметаны). Выкладывая тесто столовой ложкой на сковороду, жарить оладьи с двух сторон на растительном масле.
Людмила ПОГУЛЯЕВА
Салат «Моя семья»
Основа салата — лук и морковь. Их надо измельчить и обжарить на растительном масле. Вторая составляющая салата — либо отварная рыба, либо отварная курица, говядина или печенка. По объему вторая половина должна быть аналогична первой. Все смешать и заправить майонезом. Так как добавки к овощам разные, то и салат получается каждый раз новый и очень вкусный.
Ирина СУСЛИКОВА
Праздничный «Поросеночек»
1 средний кабачок,
Кабачок очистить от кожицы, срезать кончик-крышечку и через полученное отверстие вынуть семена. Заполнить кабачок мясным фаршем и закрепить зубочистками крышечку, уложить в разогретую и смазанную маслом форму и залить соусом. Для соуса смешать 50 мл воды, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, измельченный лук, тертую морковь, соль и специи по вкусу. Запекать кабачок в духовке, периодически переворачивая и поливая соусом. Через 1,5 часа кабачок выложить на блюдо, охладить и украсить: из лука сделать ушки, из моркови — пятачок, из горошин перца — глазки. Вокруг «поросенка» разложить отварной картофель и веточки зелени.
Марина ЛУКАШЕВИЧ
Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года».
«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!