Оладьи печеночные

500 г печенки пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, по 1 ст.л. муки и манной крупы, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно вымесить и оставить на 10 минут. Мелко порезать 3 луковицы и немного обжарить на растительном масле. Затем смешать с печеночным фаршем и, выкладывая тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить оладушки с двух сторон.

Александра ОСАДЧАЯ

Горбуша в тесте

500 г филе горбуши, 1 яйцо, 2 луковицы, 1/2 стакана кефира, 250 г муки, 1/2 ч.л. соды, перец и соль по вкусу.

Рыбу и лук порезать мелкими кубиками. Смешать яйцо, кефир, соду, перец и соль. Затем добавить муку и хорошо взбить. Тесто смешать с обжаренной рыбой и, выкладывая ложкой на сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон, накрыв крышкой.

Ирина КАРДАШ

Жюльен с маслинами

1 кг куриного филе, 100 г сыра, сметана, 2 луковицы, 200 г малины, специи и соль по вкусу.

Филе обжарить, нарезать мелкой соломкой, смешать с пассерованным луком и мелко порезанными маслинами. Затем посолить, добавить специи, разложить в кокотницы, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Людмила ПОГУЛЯЕВА

Пирожные «Ежики»

Тесто: 250 г маргарина, 3 ст.л. сметаны, 3 желтка, 1 ч.л. гашеной соды, мука.

Глазурь: 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. какао-порошка.

Украшение: любые вафли.

В растопленный маргарин добавить сметану, желтки, соду и столько муки, чтобы тесто отлипало от рук. Сформировать небольшие шарики, испечь их в духовке, затем до половины опустить в глазурь, а на нее посыпать измельченные вафли.

Для глазури смешать все ингредиенты и кипятить 1-2 минуты.

Нина КАЛАШНИКОВА

Творожные розочки

3 стакана муки, 250 г маргарина, 250 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, грецкие орехи, изюм, мак, ванилин, корица.

Творог растереть с порубленным маргарином, добавить желтки, ванилин, корицу и муку. Тщательно вымесить тесто, разделить его на 3 равные части и скатать из них шарики. Белки взбить с сахаром до густой пены, смешать ее с изюмом, маком и толчеными орехами. Шарики раскатать в очень тонкие пласты, смазать их белковой массой, скатать рулетиками и защипать края. Затем нарезать их поперек на кусочки шириной 1 см, выложить на смазанный растительным маслом противень и испечь в духовке до золотистого цвета.

Светлана ЯНЧЕВСКАЯ

Котлетки «Чудо»

500 г свиного фарша, 500 г говяжьего фарша, 100 г тертого сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Кляр: 1 стакан муки, 3/4 стакана молока, 2 яйца, соль.

В муку влить часть молока, добавить желтки, соль и перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить оставшееся молоко и взбитые белки. Кляр должен быть консистенции густой сметаны.

Фарш смешать, добавить яйца, перец соль и тщательно вымесить. Приготовить начинку: смешать тертый сыр, рубленое вареное яйцо, размягченное сливочное масло и соль. Сформировать котлеты с начинкой, обмакнуть в кляр и поджарить с двух сторон.

Лариса МУРАВА

Крученики с сыром

1 кг телятины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, молоко, мука, свиной жир, перец и соль по вкусу.

Тонко нарезанные кусочки телятины отбить, посолить и поперчить. На каждый кусок мяса выложить натертый на крупной терке сыр, скатать рулетиками, обвалять в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь, еще раз обвалять в муке и обжарить в большом количестве жира.

Ирина РАДЮК

Салат овощной по-гречески 

3 зеленых сладких перца, 200 г помидоров, 150 г соленых огурцов, 3 вареных яйца, 50 г сладкого кетчупа, 10 г горчицы, 200 г майонеза.

Очищенный салат нарезать соломкой, огурцы — кубиками, помидоры и яйца разрезать на 4 части. Все смешать и заправить смесью майонеза с горчицей и кетчупом.

Наталья ПАВЛЕНКО

Коврижка «Медовая»

250 г муки, 1/2 стакана теплого молока, 100 г сахара, 1 яйцо, 125 г разогретого меда, 5 г сливочного масла, по 1/2 ч.л. толченой гвоздики, корицы и соды.

Из всех ингредиентов замесить тесто (можно добавить цукаты или измельченные орехи), выложить его в смазанную маслом форму и запечь в духовке при температуре 150ОС. Готовую коврижку остудить, разрезать вдоль пополам, смазать повидлом и соединить половинки.

Нина СТОРОЖЕВА

Сельдь в пиве

1 или 2 сельди разделать на филе и нарезать ломтиками. Лук порезать кольцами. В стеклянную банку выложить слоями сельдь и лук, каждый слой, слегка прижимая деревянной толкушкой, залить соусом и поставить в холодильник на сутки.

Для соуса: 1 бутылку темного пива смешать с горчицей до консистенции жидкой сметаны.

Ангелина ФРОЛОВА

Мясное суфле

250 г мясного фарша, 4 яйца, 500 мл молока, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соды, перец и соль по вкусу.

Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с фаршем, яйцами, молоком, содой, перцем и солью. Полученную массу тщательно вымесить, выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при температуре 200ОС.

Лариса МУРАВА

Торт блинчатый с сыром

200 г сыра, 3 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 ст.л. сахара, сливочное масло, 2 ст.л. растительного масла, 15 г зелени, маринованные шампиньоны, соль по вкусу.

Яйца смешать с солью и сахаром, развести стаканом молока, всыпать муку и перемешать. Затем добавить растительное масло, остальное молоко и замесить однородное тесто. Испечь блины на сковороде среднего размера. Каждый блин смазать сливочным маслом, уложить стопкой, прослоив тертым сыром, и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Подавать блинный торт горячим, украсив грибами и зеленью.

Нина КАЛАШНИКОВА

Сырные лепешки

500 г картофеля, 100 г сыра, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 неполный стакан муки, соль по вкусу.

Муку развести молоком, хорошо размешать, посолить и, непрерывно помешивая, варить до получения однородной, густой массы, затем охладить. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с заваренной мукой, добавить яйцо, тертый сыр и тщательно вымесить. Полученное тесто разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Наталья ГУЛИДОВА

Салат «Арабский»

180 г апельсинов, 40 г репчатого лука, 40 г маслин, 15 г растительного масла, перец черный молотый, соль.

Очищенные апельсины и лук нарезать тонкими пластинами, смешать с маслинами (без косточек), посолить, поперчить и заправить маслом.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Салат «Клюковка»

200 г сыра, 4 вареных яйца, 2 вареные моркови, 1 стакан клюквы, 1 стакан грецких орехов, майонез.

Сыр и морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порубить. Салат выложить слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующей последовательности: морковь, яйца, толченые орехи, клюква, сыр. Сверху салат обильно полить майонезом и посыпать клюквой.

Ирина КАРДАШ

Пикантная закуска

Разложить на блюде несколько красивых листьев салата. На каждый лист положить столовую ложку смеси из натертой свеклы, нарубленных свежих или соленых огурцов и луковицы. Заправить растительным маслом.

Александра ТОЛСТИК

Свекла, фаршированная мясом

2 кг свеклы (маленькой, одинаковой по размеру), 300 г мяса, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, перец и соль по вкусу.

Свеклу сварить, почистить, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, а пустоты заполнить фаршем. Свеклу обвалять в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Продавать свеклу горячей со сметаной.

Фарш: вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, перцем и солью.

Светлана ЯНЧЕВСКАЯ

Оладьи «Экономная хозяйка»

По куску тыквы и кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л. творога, 1 морковь, 2 ст.л. муки, сметана, щепотка соли.

Тыкву, кабачок и морковь натереть на мелкой терке, слить выделившийся сок. В полученную массу добавить творог, яйцо, муку и соль. Тщательно вымесить тесто (по желанию можно добавить 1 ст.л. кислой сметаны). Выкладывая тесто столовой ложкой на сковороду, жарить оладьи с двух сторон на растительном масле.

Людмила ПОГУЛЯЕВА

Салат «Моя семья»

Основа салата — лук и морковь. Их надо измельчить и обжарить на растительном масле. Вторая составляющая салата — либо отварная рыба, либо отварная курица, говядина или печенка. По объему вторая половина должна быть аналогична первой. Все смешать и заправить майонезом. Так как добавки к овощам разные, то и салат получается каждый раз новый и очень вкусный.

Ирина СУСЛИКОВА

Праздничный «Поросеночек»

1 средний кабачок, 500 г мясного фарша, 1/2 стакана вареного риса, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, зелень, специи и соль по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, срезать кончик-крышечку и через полученное отверстие вынуть семена. Заполнить кабачок мясным фаршем и закрепить зубочистками крышечку, уложить в разогретую и смазанную маслом форму и залить соусом. Для соуса смешать 50 мл воды, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, измельченный лук, тертую морковь, соль и специи по вкусу. Запекать кабачок в духовке, периодически переворачивая и поливая соусом. Через 1,5 часа кабачок выложить на блюдо, охладить и украсить: из лука сделать ушки, из моркови — пятачок, из горошин перца — глазки. Вокруг «поросенка» разложить отварной картофель и веточки зелени.

Марина ЛУКАШЕВИЧ