Картофель «Загадка»

4 небольшие картофелины, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.

Для глазури: сок 1 апельсина, натертая на терке кожура половины апельсина, 1 ч.л. жженого сахара.

Каждую картофелину разрезать пополам вдоль, выложить срезом на противень и сделать на каждой половинке несколько продольных разрезов, не дорезая до конца на 1 см. Обильно смазать картофель оливковым маслом и запечь до готовности.

В небольшую кастрюльку влить апельсиновый сок, добавить цедру и сахар, помешивая, нагреть на слабом огне, чтобы растворился сахар, и варить, пока глазурь не загустеет. Нанести глазурь на картофель и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Наталья ЯКИМОВА

Бифштекс по-английски

600-700 г говядины, 5 помидоров, 0,5 стакана сухого красного вина, 2 луковицы, перец, соль.

Мясо нарезать ломтиками толщиной 2 см, хорошо отбить, посолить и поперчить. Из алюминиевой фольги сделать тарелочки по размеру бифштексов, уложить по кусочку мяса, полить вином, сверху положить кружочек лука и кружочек помидора. Тарелочки плотно закрыть фольгой и положить на горячие угли на 15-20 минут.

Людмила ПЕКАРСКАЯ

«Шишки» из мяса

Начинка: смешать нарезанные кубиками сыр, ветчину и распаренный чернослив без косточек.

Пропустить через мясорубку 200 г говядины, 200 г свинины, кусочек замоченного в молоке батона, 1 ст.л. сливочного масла. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить. Затем разделить на лепешки, положить на каждую по 1 ч.л. начинки и свернуть продолговатые рулетики. Обмакнуть их во взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, снова обмакнуть в яйцо и в конце обвалять в мелких кубиках батона. Жарить «шишки» в большом количестве сильно разогретого растительного масла.

Александра ОСАДЧАЯ

Лосось с базиликом

4 кусочка филе лосося, 1 ч.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. молотого кориандра.

Масло: 100 г сливочного масла, 10 г тертого пармезана, 20 г базилика, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сливок.

Гарнир: 1 кг картофеля, 200 мл молока, 100 мл сливок, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла.

Сливочное масло размять столовой ложкой, добавить базилик, пармезан, лимонный сок и сливки.

Картофель сварить и сделать пюре с маслом, сливками и молоком.

Куски лосося сбрызнуть лимонным соком, посыпать кориандром и завернуть в фольгу на 30 минут. Затем обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны, выложить на тарелки с пюре и базиликовым маслом.

Ирина КУРЬЯН

Печенье «Лимонное»

200 г маргарина, 1 желток, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана орехов, 1/3 стакана сахарной пудры, 2 ст.л. сахара, сок и цедра 1 лимона.

Муку и маргарин порубить ножом, добавить сахарную пудру, желток, сок лимона, измельченную цедру и орехи. Быстро замесить тесто и положить его на 15 минут в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и рюмкой вырезать кружочки. Выложить их на смазанный маслом противень, посыпать сахаром и рублеными орехами. Выпекать 7-8 минут в хорошо разогретой духовке.

Нина КАЛАШНИКОВА

Наша читательница Ангелина ФРОЛОВА пишет: «Недавно я обнаружила старую бабушкину записную книжку, в которой нашла несколько рецептов приготовления перепелов. Поскольку перепелки иногда бывают в продаже, спешу поделиться с читателями «Вкусной почты» своими находками. Я готовила оба блюда, и они очень понравились моей семье».

Готовим перепелов

ПЕРЕПЕЛКИ С РИСОМ

5-6 перепелов, 50 г масла сливочного, 150 г грибов белых свежих, 300 г каши рисовой, 50 г сыра, 150 г соуса, зелень.

Потушенных до готовности перепелов разрубить вдоль пополам, положить в сотейник с разогретым маслом и быстро обжарить до румяной корочки. Залить соусом с мадерой, добавить нарезанные дольками белые грибы, накрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении 5-7 минут. При подаче рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на мясном бульоне, и натертый на терке сыр перемешать. В каждую тарелку положить порцию риса, а сверху — перепелку вместе с грибами и соусом. Посыпать все мелко нарезанной зеленью.

ПЕРЕПЕЛКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЫКВЕ

1 тыква (2-3 кг), 5-6 перепелов, 1 стакан сваренного рассыпчатого риса, 2 стакана нарезанных фруктов, 2-3 луковицы, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Тыкву обмыть и срезать с нее верхушку. Срезанную часть не выбрасывать. Ложкой удалить из тыквы семена и часть мякоти так, чтобы в тыкву поместилась начинка. Подготовленных перепелов разрезать на половинки и обжарить до хрустящей корочки на масле. Поджарить на сливочном масле шинкованный лук до золотистой окраски.

Фрукты для этого блюда могут быть самые разные, свежие и сушеные. Свежие фрукты нарезать дольками, сушеные, хорошо промыв, размочить в воде до набухания. В подготовленную тыкву сначала уложить вареный рис, перемешанный с поджаренным луком, затем обжаренные куски мяса, сверху уложить фрукты, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть тыкву срезанной верхушкой, укрепить ее тонкими клинообразными лучинками. Смазать тыкву маслом и запечь в хорошо разогретой духовке. Время запекания — 2-3 часа. Готовую тыкву выложить на блюдо, украсить зеленью. Разрезать тыкву лучше прямо на обеденном столе ломтями сверху вниз. На каждую тарелку положить по ломтю тыквы, перепелов и рис с фруктами. Посыпать зеленью.

Ангелина ФРОЛОВА

Лепешки кукурузные

Слить сок из банки с кукурузой в отдельную посуду, мелко нарезать 1 луковицу. Взбить 1 яйцо с 2 ст.л. муки, луком, солью и перцем. Затем добавить консервированную кукурузу, 100 г ветчины (нарезанную кубиками), 100 г тертого сыра и 4 ст.л. кукурузного сока. Полученную массу тщательно вымесить и жарить оладьи на сливочном масле.

Наталья ГУЛИДОВА

Запеканка «Очи черные»

Измельченные 2 головки репчатого лука и 2 стакана риса (предварительно перебрать, вымыть и дать стечь воде) спассеровать на растительном масле до прозрачности риса и разделить массу на две части. Мелко нарезанный 1 стебель лука-порея посолить по вкусу и смешать с 200 г маслин (без косточек). Половину риса выложить равномерным пластом в хорошо смазанную маслом глубокую посуду. Вторым слоем поместить смешанные лук-порей и маслины и накрыть третьим пластом из второй половины риса. Влить 5 стаканов горячей кипяченой воды, посыпать черным молотым перцем и запекать в предварительно прогретой духовке при умеренной температуре минут 25-30. Готовую запеканку посыпать нарезанной зеленью петрушки. К столу можно подавать с маринадами и соленьями или каким-нибудь овощным салатом (как позволяет фантазия).

Сергей ХИЛЬКОВ

Салат «Худышка»

3 помидора, 2 огурца, луковичка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, зубчик чеснока, 1-2 ч.л. хрена, соль, перец черный молотый.

Блюдо для салата натирают чесноком. Помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками и кладут в миску — слой помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным луком. Овощи не перемешивают, а поливают соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли, перца, каждый слой поливают в отдельности. Посыпают тертым хреном.

Валентина ИЗМИРОВА

Кровоочистительный салат

Натереть на крупной терке 1-2 сырые свеклы или моркови, мелко нашинковать свежую капусту — все в равных долях.

Заправка: мед или растительное масло, сок лимона или сок апельсина (грейпфрута).

Если ничего этого нет, то можно натереть кислое яблоко и добавить (по желанию) чуть-чуть лимонной кислоты. Можно немного подсолить блюдо. Этот салат врачи рекомендуют для укрепления здоровья и снижения веса, особенно в период весеннего авитаминоза.

Ангелина ФРОЛОВА

Макаронная запеканка

200 г макарон, 2 желтка, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, корица, сахар и соль по вкусу.

Макароны сварить до готовности в подсоленной воде. Желтки взбить с сахаром, сметаной и корицей. Полученную массу смешать с макаронами, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.

Ирина КУРЬЯН

Салат из морской капусты

Количество продуктов произвольное. Салат выложить в салатницу слоями, промазывая каждый слой майонезом.

1-й слой: измельченная соленая горбуша.

2-й слой: 4-5 измельченных вареных яичных белков.

3-й слой: пассерованный лук.

4-й слой: измельченная морская капуста.

Сверху салат густо посыпать 4-5 натертыми на мелкую терку вареными желтками и крабовыми палочками.

Инна СОБОЛЕВСКАЯ

Кексы «Птичье молоко»

1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, изюм, 1 ч.л. соды (гашенной в кефире) или разрыхлителя, 2 ст.л. какао, мука.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца, сметану, промытый и высушенный изюм, какао и муку, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Тесто выложить в смазанные растительным маслом формочки и испечь кексы. Остывшие кексы разрезать пополам и прослоить взбитыми сливками, или творожным кремом, или детскими ванильными творожными сырками. Сверху кексы покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Анна ТОДОРЧУК

Открытый пирог с клюквой и черносливом

Начинка: 1,5-2 стакана клюквы, протертой с сахаром, 30-40 г муки или крахмала, 10-12 ягод чернослива без косточек, 1 желток.

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в виде эллипса по размеру противня, сверху ровным слоем выложить начинку из протертой клюквы, смешанной с мукой (крахмалом). Верх пирога украсить решеткой из узких полосок теста, аккуратно загнуть края пирога так, чтобы были закрыты концы полосок решетки, смазать края и решетку взбитым желтком. В центр ромбиков решетки положить чернослив. Выпекать пирог при температуре 210-220ОС.

Ирина КУРЬЯН

gribovskiФамильный винегрет

200 г соленых грибов, 2 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 огурец, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, листья зеленого салата, зелень петрушки, сахар, соль.

Лук, огурец, вареные свеклу, морковь и картофель порезать кубиками, грибы мелко нарубить. Все перемешать и заправить маслом, смешанным с лимонным соком. Выложить винегрет на листья салата и украсить зеленью петрушки, кольцами репчатого лука, звездочками из моркови и свеклы.

Татьяна ГРИБОВСКАЯ

На фото Павлик ГРИБОВСКИЙ отмечает свой первый юбилей.

Свинина «Изумительная»

600 г свиного филе, 50 г ядер грецких орехов, 1 лимон, петрушка, 2 ст.л. меда, растительное масло, мука, специи и соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посыпать мукой, смешанной со специями, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом растительном масле, затем выложить в миску и закрыть крышкой. В сковороду добавить немного растительного масла, высыпать орешки и обжарить их до золотистого цвета. Далее добавить тертую лимонную цедру, мед и полученную массу потушить несколько минут. Затем выложить в нее обжаренное мясо и тушить 5 минут под крышкой. Далее посолить, посыпать рубленой зеленью и тушить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Домашние шпикачки 

Приготовить обычный котлетный фарш, добавить нарезанный мелкими кубиками свежее свиное сало, перец и соль по вкусу. Перемешать, сформировать котлетки в виде колбасок, запанировать их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле. Подавать с гречневой кашей или горчичным соусом.

Соус: на той же сковороде, где жарились шпикачки, обжарить 2 измельченные луковицы, 2 стебля лука-порея (белую часть), добавить толченый зубчик чеснока, 2 стакана молока, 1 лавровый лист, веточку тимьяна. Полученную массу тушить, пока она не уварится вдвое. Затем влить 1/2 стакана сливок, 3 ст.л. не острой горчицы, перец и соль по вкусу. Соус довести до кипения и полить им шпикачки.

Лариса МУРАВА

Апельсины в тесте

500 г апельсинов, 1,5 чашки молока, 1 яйцо, 1/2 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара.

Апельсины тщательно почистить, нарезать кружочками, посыпать небольшим количеством сахарной пудры и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо смешать с мукой и разбавить молоком так, чтобы не было комков. В полученное тесто обмакнуть ломтики апельсинов, быстро обжарить их на растительном масле, выложить на блюдо и посыпать ванильным сахаром.

Лариса МУРАВА

Сырные шарики

250 г мягкого сыра, 1 ст.л. измельченной петрушки, 1/2 ч.л. паприки, 75 г арахиса, перец и соль по вкусу.

Смешать тертый сыр с паприкой, солью и перцем. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в смеси рубленой петрушки и измельченного арахиса.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Пончики с треской

2 кг филе трески, 300 г муки, 2 яйца, 1 стакан пива, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль.

Соус: смешать 500 мл томатного соуса, 8 стручков горького перца и 2 ст.л. горчицы.

Смешать муку с 3 ст.л. растительного масла, измельченной зеленью петрушки, солью и пивом (должно получиться жидкое тесто).

Рыбу пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и смешать с сырыми яйцами. Из фарша сформировать пончики, обмакнуть их в тесто и обжарить в большом количестве растительного масла. Подавать с соусом.

Наталья МЕЛЕНЕЦ