- Для приготовления необходимо:
- Помидоры – 2 кг,
- Соль- 1,5 ч. ложки,
- Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
- Болгарские перцы.
На банку (3 литра):
На банку (3 литра):
Иначе говоря, стерилизация. Без этой немаловажной процедуры практически невозможно приготовление ни одной банки на зиму.
Итак, в чем же особенности подготовки банок к процедуре закатки? Во-первых, прежде чем приступать непосредственно к стерилизации, следует провести ряд мероприятий. Сперва сами банки стоит поместить отмокать в воде с добавлением соды или жидких моющих средств примерно за два часа до самой стерилизации. Затем промыть их сначала с мылом, после — в чистой проточной воде. Только после этого банки будут готовы к самой процедуре «подготовки».
Черника является одним из самых ценных даров природы. И это не пустые слова. Черника полезна при лечении и профилактике всевозможных заболеваний и вообще способствует поддержанию иммунитета, поэтому ее употребление не должно игнорироваться.
Конечно, ничто не может сравниться со свежими, только что собранными ягодами, однако что же делать зимой, когда их даже в продаже нет? Выход — заготовка черники посредством консервирования, причем чем меньшему воздействию подвергаются ягоды, тем лучше.
Консервирование — самый простой и доступный способ порадовать себя в холодные зимние вечера вкусными овощами и фруктами чаще всего местного происхождения. Ведь, согласитесь, несмотря на аппетитный вид крупных заморских яблок, они зачастую не вызывают у нас особого доверия. Именно поэтому так важно тщательно подготовиться к наступающим холодным сезонам, используя всевозможные методы консервирования. А их достаточно много, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя.
На 4 литровые банки:
На 1 литровую банку:
Маринад на 1 л воды:
Ингредиенты на 3 литровые банки (чуть больше):
Если вы не относите себя к заядлым «маринаторам» и «закатчикам» с многолетним опытом зимних заготовок, вы наверняка сталкивались с тем, что с таким старанием закатанные банки взрываются, трескаются и всячески портят вам настроение. Мы предлагаем вам подборку правил консервирования, которые помогут вашим заготовкам дожить до холодов, а вам — сохранить нервные клетки.
На 3-литровую банку:
Для сиропа:
Для начинки:
Для заливки:
На 1 трехлитровую банку:
Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года».
«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!